В Интернете собирают подписи против отмены обязательного изучения языков национальных меньшинств РФ

Студент Кабардино-Балкарского госуниверситета, активист адыгской культуры Астемир Шебзухов начал сбор подписей на сайте OnlinePetition.ru под обращением в адрес председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина по поводу положений нового федерального закона "Об образовании в РФ", делающих необязательным изучение национальных языков в школах России.

"Общественность глубоко обеспокоена принятыми Государственной Думой поправками в новый Закон «Об образовании в РФ», касающиеся изучения национальных языков в республиках России. Согласно новому законодательству, изучение языков национальных меньшинств не обязательно. Нарушено право представителей малых народов России по изучению родных языков. Есть большая вероятность того, что многие школы откажутся от преподавания таких языков, как ингушский, кабардинский, осетинский, чеченский, татарский и т.д., - говорится в тексте петиции.

Особенно возмутительно мнение законодателей о том, что обязательное обучение национальным языкам вредит изучению русского языка. Подобное мнение является недопустимым, особенно из уст народных избранников. Российская Федерация – одна из самых полиэтничных стран мира, поэтому фактор равенства, проживающих здесь народов, должен быть положен в основу всех принимаемых законопроектов. К сожалению, в данном случае принцип равенства проигнорирован. Такие решения ГД РФ способствуют возрастанию напряженности в обществе и приводят к эскалации межэтнических взаимоотношений. Нельзя забывать о том, что Конституция Российской Федерации гарантирует всем народам России право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития (ст. 68, часть 3 Конституции РФ). Также, статьей 10 Закона Российской Федерации № 1807-1 от 25 октября 1991 года "О языках народов Российской Федерации" предусмотрено, что государство обеспечивает гражданам Российской Федерации условия для изучения и преподавания родного языка и других языков народов Российской Федерации. Преподавание государственных и иных языков в республиках осуществляется в соответствии с их законодательством. Норма об обязательном изучении в школах Карачаево-Черкесии родных языков признана судом действительной.

Исходя из этого, Мы, нижеподписавшиеся, просим отменить поправки в Закон «Об образовании в РФ», которые делают необязательным изучение национальных языков в республиках РФ".

На момент опубликования новости петицию поддержали на сайте более 200 человек.

Ниже приведены некоторые комментарии подписавших документ людей.

Бабур: "Все народы имеют право изучать свои родные языки!"

Эльвира Кулокова: "Я хочу, чтобы Вы знали - государство обязано сохранять все языки народов, населяющих Российскую Федерацию. Сохранять - это значит: каждый народ имеет право на бесплатное изучение родного языка, на бесплатное обеспечение необходимыми материалами и качественными педагогами, на обеспечение необходимым количеством часов в неделю, как в школах, так и в детских дошкольных учреждениях и во всех средних и высших учебных заведениях. Государство, которое не может или не желает обеспечивать все это, не может называть себя государством, а тем более-Федерацией".

Нурбий Марзанов, доктор биологических наук, профессор, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники: "Изучение языков народов России одно из достижений многих поколений нашего общества. Наличие языков есть отражение биоразнообразия человеческого общества, его жизненности в России, поэтому нельзя так огульно относиться к этому вопросу. У черкесов говорят, ребенок получает язык с молоком матери. Спрашивается, зачем так гадко поступать с народами России, вызывая излишнюю напряженность. Итак жизнь не сладкая. Неужели больше нечем господам депутатам заняться? Знаю многие русские семьи, у которых дети и внуки, живут и работают в разных странах. Так, дедушки и бабушки специально ездят к ним, живут месяцами, чтобы внуки не забыли русский язык. Получается, мы же у себя дома обираем свои народы, отбирая самое ценное в человеке, родной язык".

Баш: "Раз приняли закон по защите русского языка, подобные же законы должны быть приняты и по языкам народов Российской Федерации".

Марат: "Изучение родного языка должно быть обязательным!"

Ренат: "Для сохранения мультикультурности в РФ необходимо преподавание всех языков в обязательном порядке. Это гарант целостности страны!"

Гыдзэ Мадинэ Мухьэмэд ипхъу: "Незнание родного языка приведет к ассимиляции, исчезновению этноса, еще одним цветом мир обеднеет".

Напомним, на VI Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Венгрии единственный депутат Госдумы РФ - удмурт Виктор Шудегов призвал органы законодательной власти субъектов России поддержать проект федерального закона об образовании в версии, гарантирующей гражданам РФ право на получение образования на родном языке. Однако поправка, отклоняющая заложенную в текст законопроекта оговорку о праве граждан на получение образования на родном языке - "при наличии возможностей" - была отклонена парламентариями во всех трех чтениях. В.Шудегов, впрочем, надеется добиться проведения поправок в федеральный закон о языках, согласно которым местные власти обязаны будут организовать учебный процесс на родном языке в случае, когда он является государственным языком данного субъекта РФ.

В сентябре 2011 года Конституционный суд Коми вынес решение об обязательности изучения коми языка в школах республики - как для коми, так и для некоми учеников. Впрочем, в Коми школы могут выбирать программу преподавания коми языка - "как родной" (до 5 часов в неделю) и "как государственный" (2 часа в неделю в начальных классах), причем в последние годы остается все меньше школ, где коми язык преподается "как родной".

Комментарии

  1. Я против обязательного изучения национального языка! Те кому это надо пусть изучают.
  2. Ни кто и не говорит о запрете изучения национальных языков. Изучайте!  Вопрос ведь идёт об обязательности или необязательности изучения национальных языков -  другими народами.  
  3. Какое глубокое бескультурье считать необязательным изучение языков коренной национальности! Значит, только есть и пить за национальным застольем удобно, а изучать не в каиф?
  4. Почему Вы называете людей безкультурными только за то, что они отстаивают свои права и интересы? В чем безкультурье тех кто ДОБРОВОЛЬНО учил латынь, греческий, английский и др. языки, но не желал (или не желает) учить коми? Учить языки (особенно не востребованные  и в настоящем, и вероятно, в будущем) можно только дбровольно! Именно навязывание и является БЕЗГРАМОТНОСТЬЮ и БЕЗКУЛЬТУРЬЕМ со стороны властей!
  5.  ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ ФАКУЛЬТАТИВОМ, ПУСТЬ ИЗУЧАЮТ ТЕ, КОМУ ЭТО НЕОБХОДИМО. Я ПРОТИВ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ РОДНОГО ЯЗЫКА. 
  6. тогда и русский должен быть добровольным-многим жительям села нац республиках он ненужен.может сразу английский или арабский.
  7. если  всю жизнь хочешь в деревне крутить быкам хвосты и щупать доярок - не учи русский...)
  8. у нас когда-то в башкирии изучение марийского до 8-го класса было обязательное. самое большое, что  давало  нашим марийцам, это  возможность поступить учиться в марпед в йошкар-оле без переспективы на дальнейшую карьеру. тогда говорили, что тамошние марийцы смотрели на наших, мягко говоря, косо. а в башкирии знание татарского языка или фамилия на татарский лад гарантировали марийцам должнось максимум предколхоза, минимум - завфермы.
  9. Я думаю, что русским не обязательно изучать языки других народов РФ. Но самим носителям языков ВЕЗДЕ и ВСЕГДА между собой говорить ТОЛЬКО на своих языках независимо от того, какие народы в компании. Если захотят знать о чем говорят - попросят перевести. Это не бескультурье, а уважение к себе, к своим предкам и т.д и т.п. Во многих странах Европы по несколько госязыков, там равноправие. Политика у нас такая... .Все начинается с семьи.
  10. Если народы России откажутся от изучения русского языка, то наконец то станет известна достоверно численность русских в РФ :)