Положение

о проведении информационной акции «Семь чудес финно-угорских и самодийских народов» («7 чудес финно-угорского мира»).

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок организации и проведения информационной акции «Семь чудес финно-угорских и самодийских народов» (далее - акция). Краткое название акции – «Семь чудес финно-угорского мира».

1.2. Список финно-угорских и самодийских народов представлен в Приложении 1 к настоящему Положению.

1.3. Организатором акции является Информационный центр финно-угорских народов FINUGOR.RU (Инфоцентр FINUGOR.RU) – структурное подразделение ООО «Межрегиональные Информационные Ресурсы» (ООО «МИР»).

1.4. Акция проводится за счет средств организаторов, привлеченной спонсорской поддержки и сборов от sms-голосования.

2. Цели и задачи акции

2.1. Цели акции:

  • стимулирование интереса представителей народов уральской языковой семьи к сохранению этнической идентичности;
  • стимулирование интереса представителей других народов РФ и стран дальнего зарубежья к финно-угорским этносам, их культурному наследию, сохранению уникальных природных и культурных памятников;
  • социально-просветительская деятельность – информирование об уникальных памятниках истории и культуры финно-угорских и самодийских народов.

2.2. Основные задачи акции:

  • формирование реестра достопримечательностей и культурных памятников всех финно-угорских и самодийских народов, отбор наиболее интересных и значимых из них;
  • привлечение массовой аудитории к истории и культуре финно-угорских и самодийских народов;
  • поддержка инициативы представителей финно-угорских и самодийских народов в создании новых и развитии существующих примечательных мест и событий.

3. Этапы проведения акции

3.1. Акция проводится в три этапа:

I этап - «Информационный» (30.07.2010 – 30.09.2010).
На первом этапе проводится информирование граждан РФ и других стран об акции и формируется перечень достопримечательностей, включающий интересные объекты и регулярные события финно-угорских и самодийских народов.

Выдвинуть объект для участия в акции могут все желающие на сайте www.finugor.ru.

Каждый из предложенных объектов должен сопровождаться кратким описанием, которое может дополняться фото-, аудио- и видеоматериалами.

Все предложенные достопримечательности и памятники культуры финно-угорских и самодийских народов подразделяются на четыре категории (номинации):

1) «Природа» (Природные объекты). Для участия в акции могут быть выдвинуты природные объекты, связанные с историей и культурой финно-угорских и самодийских народов.

2) Памятники и сооружения (Памятники материальной культуры и рукотворные сооружения). Для участия в акции в данной категории могут быть выдвинуты конкретные сооружения и памятники материальной культуры, принадлежащие финно-угорским и самодийским народам.

3) «Культура» (Памятники культуры, искусства и литературы). К данной категории относятся памятники нематериальной культуры финно-угорских и самодийских народов.

4) «Праздники». Для участия в акции могут быть выдвинуты национальные официальные праздники и традиционные праздники финно-угорских и самодийских народов, как существующие и проводящиеся до сих пор, так и забытые и не функционирующие ныне.

Включение в перечень для дальнейшего участия в акции и определение категории, к которой относится предлагаемый объект, проводится на основании заключений экспертов акции, в число которых входят краеведы, культурологи, историки и другие специалисты, изучающие историю и культуру финно-угорских и самодийских народов. Списки экспертов размещаются на интернет-странице конкурса.

II этап «Отборочный» (01.10.2010 – 30.10.2010).
На втором этапе акции путем голосования, в котором могут принять участие все желающие, определяются достопримечательности от каждого народа в каждой из номинаций, представляющие наибольший интерес для граждан.

Сбор голосов проводится посредством sms-голосования и через интернет-страницу конкурса на сайте www.finugor.ru, а также иными способами, утвержденными решением организаторов акции.

В интернете пользователи могут проголосовать, предварительно зарегистрировавшись на сайте www.finugor.ru, один раз в сутки за одну достопримечательность в каждой номинации каждого из народов (в сумме четыре голоса в сутки за каждый народ). Количество sms в сутки – неограниченно.

В финальный этап проходят по четыре объекта от каждого из народов: по одному объекту, набравшему максимальное количество голосов в каждой из четырех номинаций.

III этап - «Финальный» (01.11.2010 – 07.12.2010).

На третьем этапе акции путем голосования, в котором принимают участие все желающие, определяются победители – 7 «чудес» из 25 или более объектов, представленных в каждой из номинаций, набравшие максимальное число голосов.

Сбор голосов проводится посредством sms-голосования и через интернет-страницу конкурса на сайте www.finugor.ru, а также иными способами, утвержденными решением организаторов акции.

В интернете пользователи могут проголосовать, предварительно зарегистрировавшись на сайте www.finugor.ru, один раз в сутки за одну достопримечательность в каждой номинации (в сумме четыре голоса в сутки). Количество sms в сутки – неограниченно.

3. 2. Официальное подведение итогов акции состоится в период с 10 по 20 декабря 2010 года.

3.3. Сроки, указанные в настоящем положении, истекают в 00:00 по московскому времени (+ 03 GMT) последнего дня каждого из сроков.

3.4. На основании решения организаторов акции участники голосования могут быть награждены призами и подарками.

4. Информирование об акции

4.1. На каждом этапе акции проводится широкомасштабное информирование населения об акции и ее условиях при помощи всех доступных средств массовой информации, анонсирования акции на публичных мероприятиях и событиях, а также другими возможными способами.

4.2. Информация о ходе и итогах акции публикуется в средствах массовой информации: в общенациональных и региональных печатных СМИ РФ, СМИ стран, на территории которых проживают финно-угорские народы, в частности Венгрии, Латвии, Норвегии, Румынии, Словакии, Финляндии, Швеции, Эстонии, Украины, в федеральных и региональных Интернет-СМИ, на сайтах федеральных и региональных ведомств, иных учреждений, общественных организаций РФ и финно-угорских стран, на профильных сайтах, освещающих финно-угорскую тематику.

5. Партнеры акции

5.1. К участию в проведении акции организаторами могут привлекаться спонсоры и партнеры, оказывающие содействие достижению целей и выполнению задач акции.

5.2. Организаторы могут привлекать к участию в акции по своему усмотрению в качестве партнеров органы государственной и муниципальной власти государств и регионов, средства массовой информации, общественные объединения, научные учреждения и иные организации, а также экспертов.

5.3. Спонсоры и партнеры могут вносить предложения по изменению или дополнению условий проведения акции.

6. Правовая информация

6.1. Организаторы информируют обо всех существенных условиях проведения акции через сайт www.finugor.ru.

6.2. Все изменения и дополнения условий проведения акции утверждаются решением организаторов.

6.3. Право на использование текстовых, фото-, видео- и иных материалов, представленных для участия в акции, передаются авторами организаторам в момент размещения их на сайте акции (www.finugor.ru). Организаторы вправе использовать эти материалы на безвозмездной основе в информационно-рекламных целях.

6.4. Лица, представляющие материалы для участия в акции, гарантируют и несут ответственность за наличие у них права на использование этих материалов.

6.5. После завершения акции организаторы подводят ее итоги и принимают решение о дальнейшем использовании полученных в ходе акции материалов и данных.

Приложение 1

к Положению о проведении информационной акции

«Семь чудес финно-угорских и самодийских народов»

(«7 чудес финно-угорского мира»).

 

Список народов, объекты которых участвуют в акции.

*Финно-угорские народы:

Самодийские народы:

Бесермяне

Венгры

Вепсы

Водь

Ижорцы

Карелы

Квены

Коми-зыряне

Коми-пермяки

Ливы

Манси

Марийцы

Мокша

Саамы

Сету

Удмурты

Ханты

Финны

Финны-ингерманландцы

Эрзя

Эстонцы

Нганасаны

Ненцы

Селькупы

Энцы

Примечания:

1.Памятники культуры исчезнувших и вошедших в состав других народов финно-угорских и самодийских народов, таких как меря, мещера, мурома, печера, чудь заволочская, камасиныцы, карагасы, маторы, койбалы и др., принимаются для участия в акции вне конкурса (категория-другое), наиболее интересные памятники могут быть включены в списки для голосования по решению организаторов конкурса на основании консультаций с экспертами.

2. Достопримечательности и памятники культуры субэтнических и локальных этнографических групп финно-угорских и самодийских народов принимаются для участия в акции в составе основных народов.

3. В списки народов внесена категория "Другое", к которой относятся общие финно-угорские или самодийские чудеса, памятники, оставленные предками финно-угорских и самодийских народов, чудеса, относящиеся к вымершим народам и т.д.

 

Комментарии

  1. Регистрация для sms-голосования не требуется. Количество sms-сообщений в сутки не ограничено. Правила sms-голосования смотрите на странице объекта.

     

    КАК голосовать sms-ками!? Не понимаю, объясните!? В инет не вседа есть время заходить!)))

  2. На данный момент выясняютcя причины некорректной работы смс-голосования, смс-голосование будет восстановлено в ближайшие дни. Приносим извинения за сбой.

  3. Жаль раньше не задала вопрос!((( Уже несколько раз пыталась найти возможность проголосовать по телефону, так и не поняла! В инете один голос отдашь или регистрируйся сотни раз!,на что времени нет! А смс-ками голосуй да голосуй, лишь бы денег хватило!))) Я за смс-ки!)))