В финале конкурса 7 чудес лидируют достопримечательности малых народов

В финале конкурса «7 чудес финно-угорского мира» лидируют достопримечательности малых народов – хантов, ненцев, кольских саамов. Они проявляют удивительную активность, подавая пример своим более многочисленным собратьям по уральской языковой семье. Если раньше они лидировали по числу объектов в копилках чудес, то теперь демонстрируют гиперактивное голосование.

В категории «Культура» безоговорочное лидерство занял сборник хантыйских сказок и фольклора (более 600 голосов). Удивительно, что этот малочисленный народ лидирует и в другой номинации – «Праздники». «Медвежьи игрища» хантов весьма значительно обогнали марийский праздник цветов. Они же лидируют в категории «Памятники и сооружения» с Юильским острогом. Однако здесь превосходство не столь устойчиво. По пятам следует объект марийцев - Чумбылатова гора.

Другой малочисленный народ, ненцы, хотя и уступает хантам по активности голосования, заявляет серьезные претензии на победу своих чудес. В номинации «Культура» ненецкий комплекс Хэбидя Тен удерживается в семерке лидеров. А в номинации «Памятники и сооружения» Несская церковь уверенно занимает четвертую позицию по числу набранных голосов, уступая только скульптурам Степана Эрзи (мокша и эрзя). Интересно, что Интернет-пользователи развернули серьезную дискуссию о правильности включения православной церкви в число чудес ненцев, которые до сих пор во многом являются язычниками. Еще одни активисты проекта, кольские саамы, уверенно входят в семерку лидеров в номинации «Культура» (женский футбол) и «Праздники» (обряд нойда). Судя по всему, малочисленные народы максимально решили использовать проект «7 чудес» для популяризации своей культуры.

Список чудес финального голосования оказался довольно любопытным. В номинации «Природа» пользователи отдали предпочтения озерам и горам. В число финалистов вепсы вывели исчезающее Шимозеро. Благодаря активности марийцев озеро Морской глаз также оказалось в финале. На сегодняшний день по числу голосов оно лидирует в номинации «Природа» и имеет все шансы на победу. В последнее время экологи обеспокоены загрязнением этого водоема и прилежащих территорий в связи с активностью туристов. Всемирно известное озеро Балатон в финале представляет венгерских участников проекта. Авария на алюминиевом заводе в Венгрии поставило под угрозу и этот озеро. Организаторы надеются, что проект привлечет внимание властей и общества к проблеме сохранения уникальных объектов природного и культурного наследия финно-угорского мира.

Организаторы напоминают, что звание «чудо финно-угорского мира» получат семь объектов в каждой из четырех категорий с наибольшим количеством голосов. Поэтому шансы попасть в семерку есть у всех участников финального голосования. С 1 ноября по 7 декабря пользователи Интернета определяют обладателей звания «чудо финно-угорского мира». Каждый желающий может проголосовать на сайте www.finugor.ru или через sms-сообщение.

Комментарии

  1. Голосовать нужно только за Югыд ва. Эти благословенные места входят в список мирового природного наследия. Это жилище северных богов. Только Югыд ва - настоящее чудо!!!
  2. нуууууууууу...............с таким сайтом и с такой регистрацией тут любое нечудо-станет чудом!просто смешно админы. могли бы и не делать такое голосование!за день 10 человек любому чуду наберут 1000 голосов!
  3. Уважаемый gornomari1, администраторами сайта эти накрутки зафиксированы и в скором времени нечестно набранные голоса будут удалены. Достаточно легко понять и отследить технически, что один и тот же пользователь зарегистрировался под десятками имен.
  4. Objasnite, pozhalujsta, kakim sposobom mozhno progolosovatj? Jesli golosovanie cherez registraciju, to  kak probitjsja cherez etot barjer. Desjatj raz pereprobovali vybratj paroli, nikakie varianty ne prohodjat. Blagodarny adminu zaranee!
  5. Проголосовать можно двумя способами, через интернет, а для этого надо быть зарегистрированным пользователем, и через смс, здесь регистрация не нужна, на странице каждого чуда, внизу выбираете страну, оператора и стоимость, после этого вам на той же странице выдаст номер и пароль, который нужно отправить на этот номер. Голосовать через смс можнео неограничено, стоимость смс не более 5 рублей (зависит от оператора).Регистрация: при регистрации вам на почту придет письмо, с вашим паролем (достаточно сложным), вы можете просто оставить его, а можете сменить на любой свой. Я так понимаю у вас как раз проблемы со сменой пароля, вы видимо, через письмо зашли по ссылки на страницу редактирвания. Пароль не обязательно должен быть сложным, это могут быть даже 4-6 цифр (не обращайте внимания на надпись, что сайт советует вам более сложный пароль), главное, его повторить во втором окне, а затем сохранить (внизу будет опция сохранить). Вот и все, вы зарегистрированы, можете голосовать и пользоватся остальными сервисами.
  6. Была на озере Балатон. Очень красиво. Не зря это озеро занесли в список. Очень хотелось бы побывать на других озерах и сравнить.
  7. Я не могу понять!По рейтингам да и по просмотрам страниц марийцы лидируют.А почему "Удивительно, что этот малочисленный народ лидирует и в другой номинации – «Праздники». «Медвежьи игрища» хантов весьма значительно обогнали марийский праздник цветов. Они же лидируют в категории «Памятники и сооружения» с Юильским острогом."А я как вижу "Праздник цветов" на 1000 обогнал "Медвежьи игрища".Если скажете жульничество.Ну тогда другой аргумент по просмотру страниц у "Праздника цветов" 3746 а у "Медвежьи игрища" 1023.  Как то мне не понятно ребята! Потрудитесь обьяснить.
  8. Уважаемый Loook, если вы внимательно посмотрите, то вы заметите, что информация к которой вы оставили комментарий вышла аж 10 ноября, а сейчас уже 6 декабря, естественно за этот срок (почти месяц) лидеры изменились.Количество просмотров страницы и количество отданых голосов не имеют ничего общего между собой, многие голосуют за полюбившееся чудо не глядя, тем более, что голосовать можно каждые сутки, зачем же каждый раз перечитывать информацию.Не забывайте, пожалуйста, и про см-голосование, один раз на странице получив код, можно не заходя на страницу голосовать сколько душе угодно.