Олег Моторин: Выбор "Коми войтыр" поможет Коми сохранить лидерство в финно-угорском мире

Своими впечатлениями о прошедших на съезде коми народа выборах председателя МОД "Коми войтыр" с ИА "Комиинформом" поделился активист коми движения, член правления Коми национального культурного общества города Москвы "Парма", доцент Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Олег Моторин.

- Олег, как бы вы оценили кандидатов в председатели движения? В чем их несомненные плюсы?

- Прежде всего, думаю, все кандидаты в председатели оказались интересными и достойными соперниками. Алексей Габов подкупал тем, что в нем есть безусловный стержень к развитию, подтвержденный опыт бизнес-выживания, сильная внутренняя мотивация и привлекательная для коми народа харизма.

Галина Габушева обладает значительным опытом управления в сфере национальной политики, заслужила серьезный авторитет в финно-угорском мире. Ее поддержка была ощутима и в продвижении коми проектов в Москве.

Очень жаль, что по некоторым причинам сошли с дистанции Сергей Габов и Нина Нестерова. Сергеем Ивановичем внесен очень большой вклад в развитие коми молодежного движения и создание новой коми медиа среды через проведение множества культурно-языковых акций. Нина Александровна сумела саккумулировать на площадке КРАГСиУ много талантливой молодежи и совершила прорыв в сфере социального предпринимательства, пробив федеральное финансирование на эти нужды. Труд каждого из них дорого стоит. В итоге борьба за пост пошла между Габовым и Габушевой. Они разнонаправленные игроки.

Габов хорош во внутриреспубликанских делах, он навел бы и наведет как член президиума порядок на местах. Надеюсь, ему достанутся полномочия по развитию территорий и бизнеса.

Но на внешнеполитической арене большим весом обладает, несомненно, Галина Габушева. Как министр нацполитики самой активной финно-угорской республики она накопила определенный федеральный потенциал и широкую контактную базу. Это поможет Коми сохранить лидерство и спокойные отношения с другими финно-уграми. С учетом, что сейчас бал там правят люди старшего возраста, ее ровная натура – это, скорее, плюс. Финно-угры - это тихий мир.

Таким образом, по моему мнению, сформировался прекрасный верховный тандем: амбициозный Габов и выверяющая каждый шаг Габушева.

- Что вы считаете недостатками кандидатов?

- Большим недочетом обоих кандидатов было то, что ни один из них не представил программу развития движения, элементарную стратегию развития МОД "Коми войтыр" на предстоящий период с 2016 по 2020 годы. Я не мечтал увидеть презентацию в Пауэр Поинт, но, думаю, хотя бы устно каждый из них обязан был обозначить цели и ключевые показатели эффективности, имеющиеся или необходимые ресурсы, сроки выполнения приоритетных задач. Ничего этого не было. Хотя, возможно, это проблема не столько самих кандидатов, сколько всей корпоративной культуры коми функционеров. Привычка все делать втихую, по принципу "авось не заметят". В итоге получаем то, что имеем.

- Изменится ли вектор развития движения с приходом нового председателя?

- Вектор развития вряд ли изменится, все будет как говорят коми люди "шыльыд".

Современный Коми войтыр – это вам не Комитет возрождения коми народа 90-х с четкими требованиями политического реформированиями и распределения природных богатств между жителями Коми республики. Функция "Коми войтыр" в текущей обстановке – это легальная абсорбция протестных настроений коми народа и выпуск пара, как говорил мне покойный журналист Юрий Попов. Поэтому возможны только "косметические" изменения. Серьезно на них могут повлиять только международные крисизные события и сдвиги в умонастроениях в центре.

- Что бы вы порекомендовали Г.Габушевой на ее новом посту?

- Что можно порекомендовать Галине Габушевой, столь опытному и поддерживаемому серьезными людьми человеку? Постараться, несмотря на техничность некоторых вопросов, стать воистину лидером коми народа и проводить по мере возможности внутреннюю политику в интересах его развития, создания новых точек роста в сфере обеспечения массовой занятости коми людей, дальнейшей популяризации коми языка и культуры, воспитания нового поколения коми лидеров.

И самое главное – вовлечь максимальное число коми молодежи в решение практических повседневных задач создания новой конкурентоспособной экономики республики. Отсюда важнейшая задача и для нового председателя и для исполкома - обновить возрастной и профессиональный состав членов движения, создать дееспособную систему кросс-функциональных коллегиальных органов управления для решения конкретных отраслевых и территориальных задач.

По озвученным данным, из более 200 делегатов состоявшегося съезда только 19 имеют отношение к реальному производству, сельскому хозяйству, руководят хозяйствами и муниципалитетами. Это меньше 10%. Основу движения составляет предпенсионный и пенсионный возраст. Оцените сами качество и направленность принимаемых решений. Мудрым было бы решение создать Совет старейшин, чтобы обеспечить право голоса лидерам прошлого и дать возможность развиваться лидерам будущего. Если эту непростую задачу Галине Габушевой удастся решить, она получит прочный фундамент для дальнейшего личного политического развития и войдет в историю как великий лидер коми народа, открывший ему дорогу в будущее.

Регион: 
Народы: 

Комментарии

  1. Печально... в Удмуртии - зам министра, в Коми - экс-министр., в Карелии будет еще какая-нибудь экс-функционерша.. Где общественники, где мужики? Отползают тихонько от общественных движений, время не то? И сколько здесь избрали делегатов на конгресс?
  2. Печально... в Удмуртии - зам министра, в Коми - экс-министр., в Карелии будет еще какая-нибудь экс-функционерша.. Где общественники, где мужики? Отползают тихонько от общественных движений, время не то? И сколько здесь избрали делегатов на конгресс?