Новый роман Софи Оксанен посвящен истории Эстонии во время нацистской оккупации

Выход нового романа писательницы Софи Оксанен привлек исключительно большое внимание в Финляндии. Презентация книги ”Kun kyyhkyset katosivat” (Когда голуби исчезли) состоялась в Таллинне 30 августа, сообщает YLE.

Роман является третьей частью серии романов С.Оксанен, посвященных эстонской истории. Первой частью серии романов была книга ”Stalinin lehmät ” (Сталинские коровы), а второй – ”Puhdistus” (Очищение), награжденная литературной премией Finlandia.

Новый роман рассказывает о времени нацистской оккупации в Эстонии в 1940-х годах, а также о жизни в 1960-х годах. В книге нацистов воспринимают как освободителей Эстонии. С.Оксанен подчеркивает, что этот факт может понимать лишь тот, кто пережил времена двойной оккупации. В связи с нацистской оккупацией в Эстонии начался шпионаж в отношении своих граждан. С.Оксанен напоминает, что нацисты вначале обещали восстановить независимость Эстонии и некоторые из эстонцев хотели верить в это.

Вечером в тот же день в Таллинне состоялась мировая премьера фильма режиссера Антти Йокинена ”Очищение”, снятого по одноименному роману С.Оксанен.

Комментарии

  1. В 1970 году, перед мемориалом в Варшаве - памятником героям и жертвам восстания в еврейском гетто - застыл коленопреклоненный канцлер ФРГ Вилли Брандт в знак покаяния немцев.  Брандт - первый канцлер ФРГ, посетивший Израиль. Он приходит в Яд ва-Шем в шляпе, которую носят ортодоксальные евреи. Раскрывает Книгу псалмов и читает вслух по-немецки из 103-го псалма: “Мы совершили грехи и преступления. Боже милосердный, прости нас”. Способен ли Путин встать на колени перед эстонцами  и финнами ? Или России не в чем покаяться ?
  2. С какой стати Путин должен встать на колени перед эстонцами и финнами???  И те и другие, можно сказать в качестве доброй воли, получили вольную от России.  ВеллиККаЯЯА ЭСТООнниЯ - любительница воевать с могилами советских солдат.  Перевернули всё с ног на голову - мерзавцы
  3. Очередные вопросы  Anonymous— Нифига себе!!!  от мерзавца  Arvo Kurvinen....  Почему Путин не встал на колени перед жертвами Беслана , Норд-Оста или АПЛ "Курск" ? Какую "вольную" от России получили водь , ижора и ингерманландские финны ? Кто мерзавец на самом деле ?
  4. Арво знает, о чем говорит - вспомните о насильственном переселении десятков тысяч семей инкери и эстонцев в Сибирь в товарных вагонах... Отняли у них дома, имущество...родину...А могилы советских солдат у нас   содержатся в гораздо более худшем состоянии нежели в Таллинне.
  5. Ну и ехай в Эстонию - чё ты хлеб российский кушаешь? У тебя что во время войны никто не погиб? Продал память о дедах своих - городской
  6. Знаете почему Вас так все ненавидят в мире , а не только в Эстонии ? Вы ж все время воюете. Когда не воюете, друг друга убиваете да чужое делите....( Цитата из российского сериала "Ликвидация")http://finugor.ru/node/20797
  7. Вы действительно думаете, что нас хоть сколько-нибудь беспокоит ненависть окружающих карликов? С чего бы?  Какое нам дело до ваших чувств? Что же касается "чужое делите", то и вы и ваши единомышленники все время пытаетесь выдавать желаемое за действительное. У нас нет ничего чужого, у нас все свое. Мы владеем самой большой и богатой землей в мире и эту землю нам никто не дарил.И все всегда возвращается на круги своя. Вы так стоите со своей кислой сметаной у обочины европы и подбираете брошенные вам из окна проезжающего европейского авто медяки. А мы стремительно возвращаем себе имперский статус. У каждого своя судьба. Родившись вечным вассалом не мечтай стать метрополией. И наоборот. Даже поверженное величие Велико. 
  8. Скоро Европа вернется и к кислой сметане и кислой финноугорских капусте !)А вы и так дальше будете бежать и клянчить европейские авто и европейское ноухау)))) в обмен на Ненецкую нефть )))
  9. кому, путину? Да, вот такие свои продали память о наших дедах. За краюшку хлеба,  за пенсию, за "единство страны", за "светлое будущее"...Лежат кости наших дедов непогребенными до сих пор от Москвы до Бреста, одни следопыты что-то раскапывают. Деды гибли в борьбе с фашизмом, а не с эстонцами и финнами.
  10. Гитлер имел талант художника и писал "эротические" картины , рассуждал о любви с Евой Браун - это так , к слову... Берия , как говорят , был страстным поклонником бога любви - Эроса . Вам не хватает эротики и любви ?  Думаю , что стоя у газовой печи крематория или в подвале на Лубянке - вы вспомните лишь о покаянии своих мучителей , будет не до "секаса"...  
  11. У печи крематория стояли нацисты и полицаи из предателей, от которых вы недалеко ушли....Я даже не сомневаюсь, что вы будете в первых рядах драться за право быть истопником крематория или быть старшим в расстрельной команде
  12. Вы про Лубянку ничего не сказали....Катынь .... Можно бесконечно перечислять ... :-)А про полицию вы того , поосторожнее , а то отбоя не будет от желающих вас в печку затолкать в связи переименованием милиции .... 
  13. Раньше в газете «Аргументы и Факты» была рубрика «Вопросы и ответы» для читателей.В этой рубрике один ветеран с обидой написал: «Почему в 1945 году эстонцы нас (советских солдат) встречали со цветами, как освободителей, а сейчас называют оккупантами?» Ответ был шаблонный времен Советского Союза, какой-то невразумительный. Как-то смотрел по телевизору передачу «Клуб кинопутешественников». Показывали Стокгольм. Бургомистр города показывал свой город . И сказал такое, что я ушам не поверил. Показал на ратушу и сказал: « Это новая ратуша, а старую разрушили эстонцы, когда захватили город»..Назвал год захвата эстонцами Стокгольм, но я сейчас не помню. Как?! Эстонцы захватывали Стокгольм?! Почему же в книгах по истории об этом не пишут? Пишут о Полтавской битве, о героизме русских солдат, о Петре Первом., а о героизме эстонских воинов – ничего. Почему же возвеличивают русских воинов, а героическую историю других российских же народов замалчивают и принижают? Какое взаимопонимание может быть в России после этого? Вот и растет в России великорусский шовинизм, а в некоторых регионах появляется настоящий русский национал-фашизм. Так же мне встретилась информация, что немцы за годы оккупации Эстонии угнали в Германию около 800 человек. Там названы были точные данные педантичных немцев. А сколько отправили эстонцев в Сибирь после освобождения? 100 тыс.? Эстонские женщины встретили того бойца Советской армии(ныне ветерана) со цветами в руках, а этот боец на следующий день штыками выгонял этих женщин из своих домов? Так, кто же оккупант?
  14. Вас послушать, так - в великой отечественной войне участвовали одни русские, другие народы дома сидели и в советскую красную армию не входили. Так что ли получается? Скромняги вы наши. В продотрядах тоже ваших небыло-одни славяне. Ну а ЯгОда, Берия, Джугашвили - самые что ни на есть русские, русей не бывает..... Чуваш - Чапаев тоже русский......и Коганович русский............ Вы сами то понимаете что пишете?
  15. Уважаемый Гость, не воспринимайте Вы всё так близко к сердцу. Всё происходящее есть ничто иное, как нагнетание русофобских настроений и разжигание межнациональной розни подогреваемое из-за рубежа. Память и история в настоящее время весьма избирательны. А по сему, то или иное историческое событие, трактуется и оценивается в мире по разному, в зависимости от расстановки политических сил и симпатий в мире. """"""Софи Оксанен--- бисексуал и член ЛГБТ, является подданой Финляндии""""" Глупо было бы расчитывать на то, что автор романа написала бы про любовь к России. За это не вручают премии и не награждают орденами. Ныне спрос на ненависть....... . В силу своего воспитания в ненависти к России она не может писать историю не предвзято....просто потому, что другого взгляда не приемлет. Взаимные упрёки в уничтожении десятков тысяч бойцов РККА в Польше, расстреле поляков в Катыни, репрессии Сталина, голодомор, ГУЛАГ - татаро-монгольское иго и т.д и т.п. к чему это? Для чего? Есть немало исторических фактов и документов о зверствах эстонских служак великому рейху - но сегодня об этом выгодно забыть.
  16. Гость- просто загляни в Векипедию - Софи Оксанен. Ты хотел что бы она написала по другому))))))))))))))))))))?????
  17. Очищение от страха перед несбывшeмся.  http://www.info-finlandia.ru/public/default.aspx?contentid=201927 Когда финская книга переводится на десятки языков, финны испытывают чуть большую гордость, чем любой другой народ: финский язык сложен для перевода, финский характер – для понимания. Поэтому книга либо должна расшифровать «финский характер», как это делает Арто Паасилинна с помощью юмора, либо повествовать не о Финляндии, как «Синухе – египтянин» Мики Валтари.Роман Софи Оксанен «Очищение» (2008) переведен на три десятка языков. Толчком к его созданию стал успех одноименной пьесы с той же фабулой. И пьеса, и роман рассказывают об истории Эстонской республики в период 1936-1992 гг. «через предвзятый взгляд простой эстонской крестьянки» - как утверждают существующие аннотации.Не простая крестьянкаОднако Алийде Труу (урожденная Тамм) – не «простая крестьянка». Она из крестьянского рода, сросшегося со своей землей, с серебристыми вербами у дороги к родному дому, с корнями недалекого леса. Она наблюдательна, умна, настойчива, наделена способностями целительницы.Те же аннотации говорят о личной трагедии, связанной с пережитым насилием – и сама Софи Оксанен объясняет смысл названия, приводя в пример стремление жертв насилия «очиститься» от угнетающих воспоминаний.Трагедия Алийде, однако, начинается с того, что ее способностей не видят ни родители, ни сестра Ингель. Для них она – милая девочка, только вот не очень хозяйственная. Все усугубляется, когда сестры с первого взгляда влюбляются в одного и того же парня – а он выбирает старшую, Ингель. Ханс Пекк – завидный жених: хорош собой, отличный работник, к тому же удостоился чести нести почетный караул у Парламента Эстонской Республики. Через год после знакомства играют свадьбу. В тексте книги начинает дрожать предчувствие беды – его вызывает не только близкая война, но и тоска Алийде. Ей всего пятнадцать, а она за горшок меда покупает у знахарки средство, которое должно вызвать у сестры бесплодие. Поздно – Ингель уже беременна.Подчас история безнадежной любви напоминает роман «Унесенные ветром»: как Скарлетт заботилась о Мелани по просьбе Эшли, так и Алийде заботится о сестре и племяннице по просьбе Ханса. Есть и другие параллели – гибель родителей, участие любимого человека в вооруженном сопротивлении, но главное – стремление Алийде выжить, спасти Ханса (для себя) и сохранить дом. Любой ценой.Сага без прикрас и умолчанийНа дворе конец сороковых. Алийде, дочь сосланных «кулаков», не раз побывала на допросах, и сполна испытала «особые меры» - включая изнасилование. Ее может спасти только брак с убежденным коммунистом. Она идет на это. Когда муж показывает ей списки людей «на задержание» и она видит там имена своей сестры и племянницы, она подписывает дополнительные показания, чтобы репрессивная машина уже точно не дала сбоя, и они «никогда не вернулись» бы в ее дом, где прячется на чердаке ее Ханс. Ханс сходит с ума – она убивает и его. Дом и собственная жизнь ей дороже человека, который не оценил ее любви. «Семейная сага» превращается... в сагу без прикрас и умолчаний.В трактовке репрессий «Очищение» сближается с романом «Дети Арбата»: чекисты в начищенных сапогах и кожанках, черные машины, многочасовые допросы. Общая трагическая история России и Эстонии.И вот в дом Алийде, точно вестница судьбы, возвращается внучка преданной сестры – Зара, выросшая «на другом краю земли» - во Владивостоке. Зара бежит от сутенеров – ее обманом принудили заниматься проституцией. От прошлой жизни у нее осталась только фотография сестер Ингель и Алийде, спрятанная в лифчике (так прятали самое дорогое и в лагерях). Для Алийде очищение оказывается неминуемым - очищение огнем, а не покаянием. Дом Алийде должен сгореть вместе с нею самой и останками Ханса, который похоронен под полом в кладовке. Родным людям останутся земли, полный погреб запасов и эстонское гражданство.Странные параллелиУ Эстонии и Финляндии нет общей истории. Но история двух стран шла схожими путями до 1944 года. Финляндии удалось сохранить независимость, Эстонии – нет. И книга Софи Оксанен, совмещая в себе семейную сагу, исторический роман, криминальный роман, психологическую драму и даже феминистический манифест, прежде всего, внятно озвучивает подсознательный страх финского читателя: а что, если..? Если и у нас были бы колхозы? И наши мужики прятались бы по чердакам? И у нас бы запретили Рождество? И мы бы вот так, как Алийде, выбирали над списком осужденных...? И здесь - еще один намек на исторические параллели: поступок Алийде в отношении сестры напоминает вынужденное политическое решение руководства Финляндии о возвращении ингерманландцев в СССР. Похоже, не случайно слова «Ингель» и «Ингрия» начинаются с одного слога.Именно это делает «Очищение» финским романом во всех его ипостасях: финны воспринимают его, как свою внутреннюю историю, несбывшуюся – но тревожащую своей вероятностью до сих пор. А для читателей во всем мире «Очищение» - драма сильной и неоднозначной личности: Алийде на равных встает в ряд с митчелловской Скарлетт О’Хара, Диной из книг Хъерберг Вассму и Мэгги из «Поющих в терновнике».Посольство Финляндии, Москва | Новости, 20.05.2010 »  Действительно ,"по другому " , написать - невозможно ...  
  18. Дочитал. Не могу сказать что "голуби" это прямо такая вся русофобская книга. Антисоветская - да. Ее бы в машину времени и в какие-нибудь 60-е миллионным тиражом. Это было бы весело. Никаких явных симпатий автора на той (немцы) или иной (СССР) стороне нет. Все изображено весьма ровно, без скосов и выпендрежа. А вот умопомрачительно тупые комментаторы, которые сразу же выдвигают контраргумент "У тебя что, дед не воевал" честно вызывают омерзение. Искренне надеюсь, что и их героических дедов тоже, поскольку данная книга не ставит под сомнение чей-то героизм. Она просто показывает судьбу страны оказавшейся между Сциллой и Харибдой. И ВСЕ. П.С. Кстати, в большинстве своем как раз немцы откровенной мразью изображены в большей степени, чем крайне малочисленные в рамках романа русские. Отсюда вывод - учитесь читать, прежде чем что-то ругать.
  19. Спасибо Антону за единственный адекватный комментарий. Спасибо. Я абсолютно поддерживаю. Ненависть к России? Ее нет в книге. Ненависть к системе, которая лишала их близких, работы, счастья, свободы, покоя - да. Да, конечно, Путин перед вами на колени не встанет, я вас умоляю, он же перед нами не встал. До сих пор официально в России никто не взял на себя ответственность за репрессии. Может быть. (Когда-нибудь). Разве нормальные люди не сочувствуют Эстонии? Разве не понимают, что это были страшные времена и страшные события? Ведь советские люди также страдали. Я подчеркиваю - нормальные люди. Читала книгу именно из-за Эстонии, из-за этого периода. Эстония, очень надеюсь, мы когда-нибудь это переживем. Что это не будет стоять между нами.