Удмуртский поэт пожаловался на зарубежное финансирование литераторов

Вице-президент удмуртского ПЕН-клуба Алексей Арзамазов пожаловался председателю Госдумы России Сергею Нарышкину на зарубежное финансирование издания дебютных книг молодых поэтов Удмуртии. Об этом сообщает ИА «Сусанин» со ссылкой на ТАСС.

Об этом Арзамазов, являющийся также редактором отдела в журнале «Инвожо» (июнь), заявил во время совещания, посвященного сохранению и развитию языков народов России.

«Удмуртские поэты, прозаики, драматурги для своих первых книг получают деньги из финно-угорских стран, членов Евросоюза, это Эстония, Финляндия», - рассказал Алексей Арзамазов.

По его мнению, зарубежное финансирование приводит к тому, что «многие финно-угорские поэты, в частности, удмуртские, в своих творческих практиках ассоциируют себя не столько с Москвой, федеральным центром как местом возможностей, а в большей степени с европейскими странами, европейскими культурными фондами». Литератор выразил надежду на создание «институции по финансированию издания книг молодых удмуртских, финно-угорских поэтов».

«Да, это, действительно, проблема, надо находить ее решение, тем более что, если говорить о грантах... то в этих эстонских грантах не эстонские деньги, деньги, очевидно, других стран или другой страны», - сказал Сергей Нарышкин. 

Народы: 

Комментарии