Вепсы Вологодской области получат дополнительную поддержку

Федеральное агентство по делам национальностей приняло решение выделить Вологодской области дополнительные средства на поддержку вепсов, сообщает newsvo.ru. Деньги поступят в рамках программы поддержки экономического и социального развития коренных малочисленных народов России.

По словам заместителя губернатора Вологодской области Алексей Макаровский, региональные власти ежегодно подают заявки на получение федеральных средств на поддержку вепсов. Эти деньги могут быть направлены на создание условий для развития экономики, на развитие сферы образования, культуры и медицинского обслуживания, модернизацию инфраструктуры и информационно-коммуникационных ресурсов в местах традиционного проживания малочисленных народов.

В этом году федеральный бюджет профинансирует строительство водопроводной сети в селе Ошта к многоквартирным домам, строящимся в рамках реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья, а также оформление экспозиции «Вепсская горница» в Вытегорском районном центре культуры.

– За семь лет на развитие вепсских поселений область получила из федерального бюджета более двух миллионов рублей. За счет этих средств реконструированы учреждения социальной сферы – школы, учреждения культуры. Так, в прошлом году межбюджетный трансферт был направлен на модернизацию музея «Вепсская горница» в сельском поселении Пяжозерское Бабаевского района.  Общая стоимость модернизации объекта культуры составляет 426 тысяч рублей. Более половины необходимых средств область получила из федерального бюджета в рамках заключенного соглашения о предоставлении межбюджетного трансферта, – отметил Алексей Макаровский.  

 

Регион: 
Народы: 

Комментарии

  1. Да при чем тут Москва и Рязань? Деньги федеральные, выделены на поддержку вепсов!! А Вытегра вообще никакого отношения к вепсам не имеет, Ошта - русское село, бывший райцентр, туда в шестидесятые годы переселяли немного вепсов-шимозеров, да от них уже пшик остался. Деньги, короче, потрачены не по назначению.
  2. Да.. Вепсов осталось менее 500 чел во всей Вологодской области... и то, которые считают себя Вепсами....
  3. Хотите поговоъ(р)ить за естевственный отбоъ(р)? Да. И, таки, на шо Вам энто надо? )