Кольские саами планируют создать единый представительный орган

Саами Кольского Заполярья хотят прекратить деятельность многочисленных саамских советов и представительств, и создать единый представительный орган своего народа. Об этом сообщает ИА «СеверПост».

 К такому мнению пришли участники заседания Саамского парламентского совета (СПС), который прошел в Мурманске на минувшей неделе.

На заседание были приглашены Ассоциация Кольских саамов, Общественная организация саамсов Мурманской области, Куэллнэгк нёарк Са̄мь Соббар, Совет КМНС при правительстве Мурманской области. 
 

Представители СПС познакомились с представителями этих организаций и представительных органов. И выслушали их мнения по положению саамов в Мурманской области.

- Большинство присутствующих пришли к мнению, что необходим внеочередной съезд кольских саами, на котором необходимо выбрать единственный представительный орган саами с определенными функциями. После этого должны прекратить свою работу: Совет КМНС при правительстве, Саамское собрание, и Куэллнэгк нёарк Са̄мь Соббар (КНСС), - рассказал СеверПост вице-президент международной неправительственной организации «Союз саамов» Андрей Данилов.

По его словам, такой опыт есть на Сахалине и теперь его необходимо применить к Мурманской области с учетом традиций и опыта саами четырех стран: России, Норвегии, Швеции и Финляндии. Необходимым условием должно стать возможность каждого саами участвовать в этом процессе.

Главное, что отметили как кольские саами, так и саами других стран – это отсутствие представителей региональной власти, которым были высланы приглашения к участию. Также на участие в круглом столе не откликнулись и представители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего востока, которые в эти дни были в Мурманске.

Народы: 

Комментарии

  1. Ну вот, все же написано: "главное, что отметили как кольские саами, так и саами других стран – это отсутствие представителей региональной власти, которым были высланы приглашения к участию." Давно пора всем этим организациям самораспуститься и не мешать правильной работе начальства. Лопари вообще люди подозрительные и живут за границей. Глаз да глаз!