Треть опрошенных венгров разделяют антисемитские взгляды

Согласно опросу, проведенному институтом социальных исследований MEDIAN, треть всех венгров разделяют антисемитские взгляды: 23% взрослых венгров – «в высокой степени», и 12% – «в средней степени». 59% избирателей партии «Йоббик» и 41% сторонников «Фидес» с предубеждением относятся к евреями, сообщает сайт Jewish.ru со ссылкой на CFCA.

Процент антисемитов среди венгров, голосующих за левоцентристскую оппозиционную партию (MSZP) более низок – 24%. Среди избирателей демократической коалиции (DK) и партии зеленых (LMP) 18% отрицательно относятся к евреям.

Исследователи утверждают, что подъем «Йоббика» за последние шесть лет сделал бытовой антисемитизм приемлемым и распространенным среди «среднестатистических» венгров. Из результатов MEDIAN следует, что доля венгров, имеющих антисемитские убеждения без конкретной причины или личного отрицательного опыта возросло с 23% до 26% за последний год.

При этом, согласно результатам исследования, ксенофобия в отношении других меньшинств намного выше, чем в отношении евреев. Например, 71% респондентов отметили, что они не готовы видеть арабов своими соседями, тогда как 66% будут очень недовольны, если их сосед будет цыганом. Кроме того, 57% респондентов сказали, что предпочли бы, чтобы их соседи не были гомосексуалистами. Для сравнения, процент венгров, не желающих жить рядом с кем-то еврейского происхождения, составил 31%.

Обзор MEDIAN основан на опросе 1200 интервьюируемых.

Регион: 
Народы: 

Комментарии

  1. Если еврей убивает палестинца, то это что? Антисемитизм или нет? если еврей служит в СС, то это что нацизм, фашизм или нет? Если Гайдар, Чубайс, Абрамович в результате реформ уничтожают несколько миллионов человек, а сами при этом покупают десятую яхту, то это что? экономический этноцид или нет?