Матвиенко предлагает объединить Марий Эл с Мордовией и Чувашией

В воскресенье Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью программе "Поздняков" на телеканале НТВ заявила, что является сторонницей "перекройки карты регионального плана", поскольку есть субъекты Федерации, которые "точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин". Об этом пишет общественно-политический журнал "POLITRUSSIA".

"Я не готова и не вправе высказывать какие-то предложения, как переустроить территориальную карту России для эффективного экономического развития", — заявила Матвиенко (цитата по ТАСС), подчеркнув, что по действующему законодательству для таких изменений необходимо провести референдум и получить согласие населения этих территорий.

Вместе с тем она призналась, что рада широкому обсуждению ее предложения. Матвиенко добавила, что "ничего нового не сказала", а лишь возобновила тему, "которая витает в воздухе и неоднократно в разных форматах обсуждалась". Она также подчеркнула, что укрупнение регионов — не самоцель, а возможный способ повышения эффективности госуправления в целом.

Ранее идею Матвиенко об укрупнении регионов поддержал член Совета Федерации Сергей Калашников, назвав объединение Смоленской, Брянской, Калужской и Орловской областей в один регион вполне вероятным. Он также предложил рассмотреть вопрос слияния Липецкой, Воронежской и Рязанской областей. 

Сенатор также назвал возможным объединение нескольких национальных республик Поволжья, в том числе Чувашии, Мордовии и Марий-Эл, в административный субъект, "не имеющий национальной окраски". Кроме того, Калашников предложил укрупнить дальневосточные регионы исходя из общего типа хозяйствования.
 

Комментарии

  1. Лживый заголовок. Объединять Мирий Эл, Мордовию и Чувашию предложил Калашников, как следует из текста статьи.
  2. Призыв к свержению конституционного строя России ? Призыв к уничтожению государственностей финугорских народов ? .........
  3. Ну идея Калашникова это просто мечта тураниста объединить финно-угров и тюрок! Особенно учитывая что при таком объединение в новом образование за счет Чувашии резко упадет доля русского населения. Сейчас оно 53% в Мордовии 45 % в Марий Эл и только 26 % в Чувашии. И конечно хотелось бы уточнить, что он имеет ввиду под "не имеющий национальной окраски"?
  4. Тут еще надо отметить,что предложение Калашникова противоречит словам Матвиенко. Та хотела объединять бедные регионы с богатыми. А Чувашия, Мордовияи Марий Эл к богатым уж точно не отнесешь.
  5. Матвиенко, показала своё лицо - она работает не на Россию, а на ВЕЛИКИЙ ТУРАН в котором места не будет ни финнам, ни русским! Да же не придумают ни чего нового, идёт повтор сценария Нагорного Карабаха. В 1922 году была создана ЗСФСР на базе двух автохонных народов: грузин и армян, а к ним добавили третий - , т.е. татар Кавказа теперь их зовут - Азербайджан! За грузинами были Сталин и влиятельные лица на Западе. А армяне сумели вооружиться и воюют до сих пор, благодаря финансированию зарубежных диаспор. Вот таков там расклад, а результат разрушение СССР гибель сотен тысяч людей. Теперь у Матвиенко цель уничтожение - России! Предупреждён - значит вооружён. Медлить нельзя, и, все мари, и, мордва (эрзя с мокшей), должны быть готовы к появлению чувашских головорезов и встретить как полагается.