В Финляндии проходит конференция ко дню свободы печати

Во вторник, 3 мая, в столице Финляндии открылась двухдневная международная конференция, посвященная Всемирному дню свободы печати - пишет "Фонтанка". В Хельсинки съехались сотни журналистов со всего мира. Участников приветствовали премьер-министр Финляндии Юха Сипиля и мэр Хельсинки Юсси Паюнен. Также на конференции присутствовала экс-президент Тарья Халонен.

В своем выступлении финский премьер напомнил о том, что в текущем году Финляндия и Швеция отмечают 250-летие первого в мире акта о свободе прессы, принятого Швецией в 1766 году. Также Юха Сипиля отметил, что на протяжении нескольких лет Финляндия занимает первое место в рейтинге свободы прессы по версии организации "Репортеры без границ".

В ходе конференции традиционно обсуждаются проблемы защиты свободы прессы. Большое внимание в этом году уделено журналистике в африканских странах, в частности вопросам безопасности. Несколько панельных дискуссий посвящено проблемам свободы СМИ в России.

Также в рамках конференции состоится вручение Всемирной премии ЮНЕСКО / Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати. В этом году ее получила азербайджанская журналистка Хадиджа Исмаилова.

Всемирный день свободы печати был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году и с тех пор отмечается ежегодно 3 мая.

 

Регион: 
Народы: 

Комментарии

  1. Абсурд! В Финляндии международная конференция о свободе печати, а под боком, в Республике Карелия пресса на финском и карельском языке в полном загоне! В Карелии нарушены все законы о печати, элементарные нормы приличия! Теперь об этом знают даже президенты 4-х стран финно-угорского мира. Но финские "журналисты" словно закрывают глаза на то, что творится в Карелии. И где журналистское братство? Тем не менее, несмотря на эту близорукость, все нарушители в Карелии получат по заслугам.
  2. Ой. Да шо Ви мене тут говорите? Типа, шо : Держите вора?) Так Ви, мосье Григорьев, у нас и так человек весьма таки известный, и шо примечательно - даже в узких непрофинских кругах. Так шо до Вас, то больше не надо рекламы, и так Вас всякий собака в околтке знает, и за шо Ви и где бутете спрятать Ваш, таки, гешефт. ПС. Нет финскому языку в Карелии! ПостПС. Ну, на государственном уровне, как минимум!!!)))