Министр культуры и спорта Финляндии Стефан Валлин: «Малые народы испытывают пресс глобализации»

Малые народы испытывают пресс глобализации. Об этом заявил Информационному центру финно-угорских народов министр культуры и спорта Финляндии Стефан Валлин в ходе проведения X Российско-Финляндского культурного форума в Сыктывкаре.

По его словам, очень важным фактором в этих обстоятельствах для сохранения этнического многообразия является признание центральными властями государства права малых народов на язык и культуру. «Этническая культура во всех странах сегодня испытывает пресс, и ни одна страна не знает, что ждет малые народы в будущем. Сейчас мир переживает процесс глобализации, превращаясь во всемирную «деревню». Это ведет к тому, что будет один язык и одна культура, поэтому всем нам надо заботиться о малых народах и их языках. Я считаю признаком цивилизованности, когда государство проявляет заботу о малых народах, - подчеркнул он. - Возьмем меня самого в качестве живого примера: я принадлежу к шведскоязычному меньшинству в Финляндии, численность которого не превышает 5,5 процента от общего количества населения страны. А вот другой пример. На последних выходных я посетил Лапландию – регион Финляндии, где живут саамы. У них действует Саамский парламент, в Финляндии много говорится о ситуации в среде саамов. Так же обсуждается и положение шведскоязычного меньшинства».

Министр отметил, что среди западных финно-угорских стран Эстония и Венгрия проявляют сейчас меньшую активность в финно-угорском движении и, в частности, по отношению к российским финно-уграм. «Сейчас Финляндия, Эстония и Венгрия являются членами Евросоюза – и это накладывает определенные ограничения на их активность в «финно-угорском» направлении, на «этническое» сотрудничество. Финляндия давно интегрирована в общеевропейские структуры и у нее меньше проблем в этом смысле. Венгрия и Эстония недавно вступили в Евросоюз и пока что больше смотрят на Запад, а не на Восток. Думаю, Эстония к тому же представляет собой особый случай. Есть особое напряжение в отношениях между Эстонией и Россией, - пояснил он. – Впрочем, что касается сотрудничества, полагаю, есть все возможности для его развития как между Венгрией и Россией, Финляндией и Россией, так и между Россией и Эстонией. Пройдет время, и сотрудничество будет таким же нормальным, как и в предыдущие годы, когда западные финно-угорские страны не входили в Евросоюз. Уверен, в будущем мероприятия, аналогичные Российско-Финляндскому культурному форуму, будут проходить также в Венгрии и Эстонии».

С.Валлин позитивно оценил усилия правительства РФ по оказанию поддержки финно-угорским народам в проведении съездов, фестивалей, конкурсов, семинаров, а также шаги по реализации проектов по сохранению и развитию языков и культур, активно предпринимаемые властями России в последние годы. «Ключевые пункты здесь: школьное образование, языковое образование, сотрудничество между финно-уграми на базовом уровне. То, что центральное правительство России признает существование и потребности малых народов – хорошо. Повторюсь, это эффект цивилизации, когда сильные страны заботятся о слабых, а также о малых народах», - заключил министр.

*** Напомним, основные мероприятия X Российско-Финляндского культурного форума «Этнокультурное многообразие: традиции и инновации» состоялись в Сыктывкаре 21-22 октября. В работе форума приняли участие более 260 человек из Финляндии и России, в том числе министр культуры и спорта Суоми С.Валлин, председатель общества «Россия — Финляндия» Талвитие Хейкки, генеральный секретарь общества «Финляндия — Россия» Мерья Ханнус, временный поверенный в делах посольства Финляндии в РФ Арья Макконен, российский координатор РФКФ, директор департамента генерального секретариата министерства культуры РФ Юрий Шубин, заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству МИД России Михаил Хорев, а также руководители управлений и учреждений культуры из субъектов РФ. На форуме были представлены 52 партнерских проекта, в том числе 17 — от Коми.

Следующий, XI Российско-Финляндский культурный форум пройдет с 5 по 8 октября 2010 года в Финляндии, в городе Хямеенлинна.

Юрий Попов, ИЦФУН