Лидеру "Карельского конгресса" запретили говорить по-карельски

Анатолий Григорьев

Лидеру "Карельского конгресса" Анатолию Григорьеву руководство Законодательного собрания Карелии запретило говорить по-карельски на встрече с гостями из Финляндии. Информагентство "КарелИНФОРМ" опубликовало открытое письмо А.Григорьева к главе Карелии Андрею Нелидову с просьбой о помощи. Инфоцентр FINUGOR приводит текст обращения председателя "Карельского конгресса".

*         *         *

ГЛАВЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ НЕЛИДОВУ А.В.

Уважаемый Андрей Витальевич!

Недавно Вы публично назвали меня своим другом. Уверен, вы сказали это искренне и этим заявлением хотели подчеркнуть вашу заинтересованность в поддержке интересов карелов.

Поэтому решил в открытом письме информировать Вас о последних политических событиях.

20 сентября в ходе официального визита делегации Парламента Финляндской республики, состоялась 2-х часовая встреча депутатов Законодательного собрания РК с финскими гостями. Участвовал в этой встрече и я, Анатолий Григорьев.

С карельской стороны все говорили по-русски, финны по-фински, иногда вставляя русские слова. Переводчик переводил.

На исходе первого часа, решил включиться в дискуссию и я. Начал по карельски, на своем родном языке. Не прошло и минуты, как меня стали перебивать наши депутаты -- председатель ЗС РК А. Переплеснин, зампредседателя ЗС РК Г. Разбивная.

Три раза меня вынуждали останавливаться, что естественно вызвало мое крайнее возмущение. Как это так, единственному депутату ЗС РК из 50, который свободно говорит и пишет на родном языке, не дали показать финским гостям, что сохранились еще среди официальных лиц республики носители карельского языка. Пусть даже в Комитете по национальной политике РК нет карелов и не с кем поговорить по карельски.

Ведь карелы и финны ближайшие этнические родственники и могут понять друг друга без переводчика. А республика Карелия в соответствии с Конституцией несет прямые обязательства по «свободному развитию карелов, вепсов и финнов».

После официальных переговоров в ЗС РК, я дополнительно встретился с депутатом Парламента Финляндии Анси Йоутсенлахти. И мы спокойно поговорили без переводчика.

Этот инцидент, фактически показал, что действия против меня, депутатов ЗС РК на встрече, прямо нарушают Конституцию России (статья 26), Конституцию Республики Карелия (ст.1, 11, 21). Имело место нарушение Закона РК «О статусе депутата ЗСРК».

А если взять моральную, нравственную сторону. У нас много разговоров о поддержки самобытности коренных народов в Карелии, а когда доходит до дела, то откровенное неуважение к праву Человека говорить на родном языке.

На встрече, я также передал финской делегации, копии обращения Общественности Карелии в Совет Европы, Комиссару по правам Человека Томасу Хаммарбергу.

Да, мне как депутату ЗС РК крайне сложно выполнять свои прямые обязанности. Работаю, все дни недели - зарплату не получаю. А руководство парламента видно специально не хочет мне помочь финансово, видно думает, что тогда Григорьев будет меньше бороться за интересы народа. Нет у меня ни автомобиля, ни компьютера. Все приходиться выпрашивать, одалживать. Смешно, но единственный депутат-карел – самый бедный депутат в Карелии!

Андрей Витальевич! Убедительная просьба к Вам, Главе Республике помочь мне, как депутату и другу.

Анатолий Григорьев депутат ЗС РК,

председатель КРОО Карельский конгресс,
член партии «Единая Россия»