Верховный карт Марийской традиционной религии поддержал установку памятника Чумбылату в Йошкар-Оле

Александр Таныгин на молении

Верховный карт (жрец) Марийской традиционной религии (МТР) Александр Таныгин поддержал установку памятника древнему марийскому князю и святому МТР Чумбылату в Йошкар-Оле. Об этом он заявил Инфоцентру FINUGOR.

«Я с вдохновлением узнал о том, что группа марийцев предложила установить памятник нашему великому князю, - отметил верховный карт. – Я последние два года посвятил изучению Чумбылата, изучал следы его деятельности в Кировской, Костромской, Нижегородской областях – чем он занимался, что совершил, какие походы были у него. Он во всем достоин того, чтобы ему установили памятник. Я обязательно напишу о нем статью в газету «Марийская правда».

По мнению А.Таныгина, в столице Марий Эл следует увековечить и память о других исторических деятелях марийского народа. «Сейчас очень кропотливо изучаю князя Мамич-Бердея, попробую поговорить о нем с ученым-историком Ксенофонтом Сануковым. Это неоднозначная личность, но мы должны знать, что хорошее сделали наши предки. Ему тоже можно поставить памятник», - заключил верховный карт.

Напомним, в Интернете в группе "Йошкар-Ола" социальной сети ВКонтакте.ру идет голосование за установку в Йошкар-Оле памятника древнему марийскому князю Чумбылату. Гора Чумбылата на берегу реки Немды в 2010 году стала победителем международного конкурса "Семь чудес финно-угорского мира", а сам князь Чумбылат вошел в число победителей международного конкурса "Имя финно-угорского мира", который прошел в 2011 году.

Идею поддержало более половины принявших участие в голосовании.

Как пояснили в администрации столицы Марий Эл, для установки нового памятника инициативной группе потребуется написать заявление на имя мэра Йошкар-Олы, далее прошение пойдет в комиссию по рассмотрению вопросов установки мемориальных досок и памятных знаков. Между тем обращение на имя мэра Йошкар-Олы можно направить онлайн.

*** Чумбылат (мар. Курык кугыза, Кугу еҥ, Поро Лемдетÿр Курык Кугыза, Полемдрук Кугыза) — легендарный марийский князь, живший в XII веке и вошедший в марийскую мифологию. Имя собственное, от тюрк. "чум", муж + "булат", "сталь особой прочности". Имел княжескую резиденцию в Кукарке (ныне город Советск), куда она была перенесена из Кокшарова (ныне город Котельнич) после его захвата в 1181 новгородскими ушкуйниками. Впоследствии Чумбылат руководил нападением на укрепленные центры ушкуйников Котельнич и Хлынов (ныне Киров), в результате которой их стерли с лица земли. По этому поводу в православных церквях долгое время проходили богослужения два раза в год. Чумбылат прожил долгую жизнь. Перед смертью он завещал похоронить его на вершине горы на берегу реки Немда, где и сегодня проходят моления Хозяину горы. По легенде, Чумбылат выходил из горы и помогал в минуту опасности марийскому народу. Марийцы верят, что древний князь помогает им молиться, доносит их молитвы вышнему богу Ош Поро Кугу Юмо.

Мамич-Бердей - марийский князь, противник присоединения Казанского ханства к Московскому княжеству в XVI веке, организатор сопротивления московским ратям во время первой Черемисской войны (1552-1557). Возглавлял ополчение луговых марийцев, татар и удмуртов численностью до 20 тысяч человек. Попытался привлечь на свою сторону горных марийцев и чувашей, выступавших на стороне русских при взятии Казани, но его предательски схватил и выдал русским воеводам сотник Алтыш. Казнен в Москве в 1556 году.

Сын Мамич-Бердея Качак был одним из лидеров освободительного движения марийцев во второй Черемисской войне. Около деревни Кугунур Оршанского района Марий Эл установлен памятный камень в честь Мамич-Бердея. Его также почитают татары и удмурты.