Ольга Тронина: Год в «Шунды», или Обо всем понемногу

Ольга Тронина. Фото из группы "Удмуртлык"

Инфоцентр FINUGOR представляет размышления председателя Удмуртской молодежной общественной организации «Шунды» Ольги Трониной о минувшем годе, в течение которого она возглавляла организацию. Текст опубликован и на сайте УМОО «Шунды».

*                    *                *

Я не думала, что это будет длиться целый год… В планах была Москва, аспирантура, наука. Но 2 февраля 2012 года я сделала другой выбор – «Шунды». Оглядываясь назад, я ни о чем не жалею, хотя если признаться честно, порой мне хотелось все бросить и рвануть в Москву, но сейчас я понимаю, что те трудности только закалили мой характер. Верность и предательство, выгода и настоящая дружба, ответственность, исполнительность и критика – это далеко не все с чем может столкнуться председатель УДМУРТСКОЙ молодежной общественной организации «Шунды». Конечно, я не смогу рассказать обо всем, что было за этот год, но хочу сказать несколько слов о людях, событиях и трудностях, которыми я жила весь 2012 год.

Первый шок

Выборы делегатов на Всемирный финно-угорский конгресс. Наверно даже в свинарнике нет столько грязи, сколько на меня вылили тогда в первые два месяца моего правления. Меня задевали не столько неаргументированные оскорбления в мой адрес (кто-то это умудрялся делать даже в личку), как то, что некоторые люди «радеющие за удмуртскую культуру целых полгода» ставили свою работу выше, чем работу «Шунды» за 22 года. Меня обвиняли в том, что я не умею воспринимать критику, что я не открыта для диалога. Но при этом мои комментарии таинственным образом исчезали… Говорили, что «Шунды» не имеет никакого веса на сегодняшний день. При этом никто не понимал, что это первые МОИ два месяца и в принципе каждый новый руководитель, так или иначе начинает все с чистого листа. Смотря на эту ситуацию сейчас, я понимаю, что билась как рыба об лед. Образно: обзывают тебя коровой. Ты пытаешься доказать, бьешь себя в грудь – нет, я человек. Оказывается лучше сказать: зато молока много даю. В общем-то я тщетно пыталась доказать то, что доказать невозможно. И сегодня еще раз с чистой совестью я говорю: при выборе делегатов, никакого давления ни я, ни члены правления не испытывали! Это выбор членов правления единственной удмуртской молодежной организации. Спасибо всем, кто искренне интересовался работой «Шунды» и пытался доказать, что наша работа говно – ВЫ наоборот помогли мне понять всю значимость деятельности организации.

Наболело!

За год с моей командой мы сделали свыше 50 различных мероприятий. Когда я делал отчет за год на семинаре районных руководителей «Вуюись» я заметила, что мы провели хотя бы одно мероприятие ( при этом качественное) по всем направлениям принятыми на отчетной конференции. И пусть некоторые говорят, что у нас нет новых проектов, что все устарело – это абсолютно не так. Название может оставаться прежним, но содержание и концепция зависит от того, кто это делает и главное как. На примере «Шундыкара». Наверное, мне легче в том, что я не «ребенок Шундыкара», и что я могу посмотреть на этот лагерь с другой стороны и сделать этот его таким, каким он должен быть сегодня. Мы начали эту работу летом 2012 года и сделаем совершенно новый «Шундыкар» в 2013, взяв лучшее из того что было и внеся «новый вкус». И меня просто бесит, когда говорят, что мы не меняем «Шундыкар», что в лагерь попадают по блату. И особенно бесит, когда делают это за спиной. Я не обязана оправдываться перед теми людьми, кто ничего не знает, не делает и не хочет знать о «Шунды» больше того, что он хочет знать! В свою очередь я жалею только об одном, что не все дети могут попасть в «Шундыкар». Наверно было бы хорошо превратить этот лагерь в круглогодичный, но не пропадет ли тогда этот особый мир?

Кроме традиционных проектов, мы «родили» новые мероприятия. Лично для меня самыми запоминающимися были три мероприятия: чемпионат по волейболу «Питырес туп», уличный фестиваль «Удмурт street» и проект «Лаборатория Шунды». Это действительно, то, чем я могу по-настоящему гордиться. Одна из наших маленьких побед – активизация работы с районами. Я точно знаю, что мы принесли в деревню Дёбы Красногорского района столько же радости, сколько получила вся Удмуртия от участия Бурановских бабушек на Евровидении). Иногда мне кажется, что в Ижевске удмуртская молодежь уже «наелась» удмуртской тусовкой, и тем ценнее, когда к тебе подходит девочка из Малой Пурги с горящими глазами после очередной лаборатории и спрашивает «Тон кин? Тон контактын вань-а?»

Финно-угория

За 2012 год мне запомнились два финно-угорских мероприятия – лагерь в Мордовии «Шачема мастор» и форум финно-угорской молодежь «FUROR» в Сыктывкаре. Если первый запомнился грандиозным скандалом в моей адрес, то второй остался в памяти как реальная площадка для работы. Удивительно порой к чему может привести недопонимание. Ребята из Мордовии, еще раз говорю, что я никого не хотела обидеть, это была моя точка зрения. Точка зрения на мероприятие, это не касалось вашей личности. И высказывания типа « у меня сложилось впечатление что Ваша Тронина не только хамло но, и еще не далекого ума!!!!!! Хотелось бы уточнить у выше стоящего начальства по каким критериям был отбор на должность руководителя молодежной организации?????!!!!! » (и опять же анонимно) по крайней мере не уместны, хотя бы потому что мы обсуждаем не меня, а организацию лагеря. На заметку: в этой ситуации меня поддержали мои друзья финно-угры из Карелии, Коми, Москвы, самой Мордовии, но ни одного отзыва не было из Удмуртии.

FUROR. Меня пустили в финно-угорскую республику) Еще раз) Если серьезно, я была рада не столько самому форуму, сколько тому, что я смогла вытащить новых ребят в финно-угорское пространство. Такой дружной, креативной, умной делегации у меня никогда не было! Спасибо огромное Союзу коми молодежи «МИ».

Альтернатива «Шунды»

Много было за этот год разговоров о том, что необходимо создать новую организацию, скажем на базе Удмуртлыка. С удовольствием! Конкуренции мы не боимся! Сегодня у «Шунды» есть свое имя, которое остальным, может быть, необходимо будет зарабатывать не один год. И даже если такая организация появится, я думаю, что в пространстве удмуртскости работы – через край – хватит всем. Цель то у нас одна. Или это я наивно полагаю? И конкуренции за уши не потянешь и делать себе имя нужно не на уничижении одного проекта в пользу своего.

Еще раз о наболевшем

Я не понимаю, когда говорят о закрытости «Шунды»! В чем это выражается? Те, кто об это говорит, до сих пор не дали мне четкого ответа в чем это выражается. Как я могу исправить то, чего я не понимаю, и судя по всему того, чего попросту нет. Может проблема заключается в том, что просто кто-то не хочет видеть нашу деятельность или любит читать между строк? Извините, этого я исправить не могу. Конечно, может быть в «Шунды» все иногда получается чересчур позитивно, но блин, сколько я ни говорю после мероприятий, после лагерей – Пишите чего не хватает?, ответ всегда один – Пупсики! Ваньмыз классно! Я понимаю, воспринимаю и соглашаюсь, когда от «Шунды» ждут большего, но я не понимаю, когда от нас требуют чего-то невозможного. Организация существует и развивается благодаря людям – членам организации, «пляшем» от их потребностей, от их возможностей и от их желания и поэтому мнение со стороны мы можем принять, но подстраиваться под них – не обязаны.

Люди

«Шунды» делают люди! Люди, котором я очень благодарна. В первую очередь хочу сказать большое спасибо, тем людям, которые нас поддерживают: Владимиру Николаевичу Завалину, Владимиру Михайловичу Соловьеву, Зое Витальевне Суворовой, Николаю Николаевичу Мусалимову, Татьяне Витальевне Ишматовой, Алексею Владимировичу Шуклину, Татьяне Петровне Федоровой.

Огромное спасибо тем, кто помогал, трудился со мной бок о бок этот год: Наташе Барниковой, Ольге Прокопьевой, Наталье Казаковой, Алексею Медведеву, Татьяне Петровне Селиверстовой, Ксении Воронцовой, Насте Орловой, Лене Рябиной, Тане Антоновой, Любе Широбоковой, Маше Кайсиной, Елене Леонидовне Перевозчиковой, Марковой Елене Ивановне, Пименовой Елене, Богдану Анфиногенову, Алине Антоновой, Ивану Белослудцеву, Марине Галичаниной, Ирине Вячеславовне Пчеловодовой, Веронике Ваулиной, Леше Софронову… К сожалению, я не могу отметить всех с кем мне довелось поработать, но всем-всем хочу сказать искренне и огромное ТАУ!

Ну и конечно не было бы меня как руководителя, если бы не мои друзья. Даже не по «Шунды» вообще по жизни! Те, кто знают меня разную и знают обо мне практически все, и даже после этого продолжают (надеюсь) любить!=) Огромное спасибо за креатив и «софронотерапию» Диме Софронову, за чудачества Вове Вахрушеву, за ссоры Коле Анисимову, за безумную ответственность и шикарную работоспособность Леше Бегешеву, за «США» Маше Корепановой (улыбнись, Маша), за умение выслушать и не согласиться со мной Ренату Гафурову, за мой уют и душевное спокойствие Эмме Андреевой, за любые авантюры Марине Баймурзиной, за «Шундыкар-2012» Наташе Бурановой, Косте Никитину, Леше Коткову, Максиму Князеву и Надюшке Наговициной, за согласие работать на «Шунды» до конца жизни Диме Корепанову, за пинки под зад Ларисе Усковой.

Отдельно спасибо Юле Никитиной. Просто спасибо!

P.S.: Впереди еще год…

Председатель УМОО «Шунды» О.А.Тронина