Этнотуризм в Марий Эл: знакомство с традициями марийцев

Кто сказал, что финно-угорские республики Поволжья малоинтересны для туристов? Многообразие живущих тут веками народов гарантирует вам такое же многообразие культур, обычаев, кулинарных традиций и достопримечательностей. Сегодня мы приглашаем вас в гости к древнему народу мари.

Арда

Это село в Килемарском районе неслучайно стало местом проведения ежегодного межрегионального фольклорно-этнографического праздника «Шачмы мÿлäнды» («Земля предков»). Во-первых, марийцы живут здесь уже несколько тысячелетий. А, во-вторых, местные жители сумели сохранить казалось бы безвозвратно утерянные, но такие ценные черты национального быта и ремесел. Здесь вам покажут, как плетут настоящие марийские лапти, прядут пряжу, угостят традиционными марийскими блюдами и напитками.

Лучшее время для посещения – начало июля, когда в селе и на прилегающих к нему лугах собираются на праздник сотни гостей не только из республики, но и со всей России. Программа его традиционно включает в себя исторические реконструкции, старинные игры, выступления фольклорных коллективов. Еще в программе – традиционно старинные игры на силу и ловкость, экскурсии по археологическим раскопкам, мастер-классы по старинным ремеслам.

Точную дату проведения праздника лучше все-таки уточнить. Остановиться можно в местном гостевом доме. Но если вы решили приехать в Арду в праздничные дни, ночлег лучше забронировать заранее.

Как добраться.  От Йошкар-Олы до Арды примерно 80 километров по дороге Р-173. Можно сюда доехать и от Чебоксар по той же Р-173. Но расстояние – чуть больше, около 110 километров. К тому же, на пути будет паромная переправа.

Козьмодемянск

Этот небольшой городок стоит посетить, прежде всего, из-за этнографического музея под открытым небом, раскинувшегося на площади более 5 гектаров. Примечательно, что сохранением образа жизни горных марийцев здесь  озаботились еще в 1977 году. Часть зданий перевезли из дальних сел, часть отстроили заново в строгом соответствии со старинными традициями.

Главное здание здесь – шатровая ветряная мельница. Настоящая, даже действующая. Есть амбар 1825 года. Ну и так далее, в общей сложности около 7000 экспонатов.

Особенно здесь красиво весной и летом. Да и культурная программа в это время более обширная и интересная. Если заказать экскурсию заранее, вам предложат настоящее шоу с марийским белым квасом, сценами из жизни коренных  обитателей этих мест и выступлением фольклорного коллектива.

Кстати, здесь же, в Козьмодемянске, ежегодно проводится фестиваль юмора «Бендериада». Ведь, по мнению местных жителей, именно этот городок послужил прототипом «Васюков» из бессмертного романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».

Как добраться. Из Йошкар-Олы по дороге Р-173 до Козьмодемянска 120 километров. На пути будет ждать паромная переправа. Из Чебоксар ехать ближе, 70 километров. И реку пересекать не нужно.

Визимбирь

Поездку в эту деревню вам вряд ли предложат в столичных туристических фирмах. Но будьте уверены: силы и средства, которые вам придется потратить, будут стоить увиденного.

В местном этнографическом комплексе вам предложат самое близкое знакомство со старинным бытом и традициями марийского народа. Знаете, к примеру, как в старину обрабатывали лен, готовили еду, резали по дереву? В Визимбире вам предоставят возможность все это не только увидеть, но и попробовать сделать самостоятельно. А также поработать косой, принести воду на настоящем коромысле. Ну и так далее. Про обряды и традиции мы уже и не говорим. Именно здесь, в настоящей глуши, они сохранились в полной мере. Есть даже три священных молебных места, которые тоже вам предложат посетить.

Деревня и ее окрестности знамениты своими родниками. Причем, вода в них насыщена ионами серебра. Можно пить, набрать с собой. А можно и побывать в совершенно уникальной бане, построенной прямо на роднике. Из отделанной липой парилки, да прямо в бассейн с проточной родниковой водой!

Как добраться. От Йошкар-Олы по дороге Р-172 до поворота на Куженер. Далее по указателям через Русские Шои. Общее расстояние – 100 километров.

Шоруньжа

Где именно жил древний марийский богатырь Онар? Именно здесь, в селе Шорунжа, убеждены ее жители. Причем, уверены в этом до такой степени, что рядом с селом установили памятник народному герою и хранителю своего края. Родилась здесь и добрая традиция: поклонившись памятнику, положить рядом принесенный с собой камешек. Глядишь – через несколько лет на этом месте появится курган Онара.

Знаменито село не только этим. Здесь регулярно проходит «Сярем». Это – древнемарийский праздник-моление, на котором собравшиеся участники в строгом соответствии с традициями зажигают семь костров, по числу языческих богов марийского народа, молятся вместе со жрецами-картами, приносят жертвы. Обряд изгнания нечистой силы – тоже обязательная часть праздника. Любопытная деталь: на этот праздник хозяева приглашают последователей других древних религий.

Завершается все, это тоже традиция, совместным обедом с дегустацией национальных марийских блюд и напитков.

Сярем обычно проходит в первой половине июля. Однако в здешней этнографической деревне вам будут рады в любое время года. Лишь известите заранее о своих планах.

Как добраться. Из Йошкар-Олы через Ронгу и Морки. Общее расстояние – 130 километров. Из Казани через Большую Атню. Общее расстояние около 100 километров.

Regions: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ