Венгрия планирует закрыть южную границу для мигрантов

Фото: Caro / Christoph Eckelt / Global Look

Правящая партия Венгрии "Фидес" собирается разработать законопроект о закрытии южной границы страны от потока нелегальных мигрантов, передает Lenta.ru со ссылкой на материалы агентства Reuters. В частности, планируется ужесточить контроль на границе с южными соседями: Румынией, Сербией и Хорватией.

– Мы собираемся принять закон, согласно которому те, кто приедет из безопасных транзитных стран, не смогут просить убежища в Венгрии, – заявил глава "Фидес" Антал Роган. Он пояснил, что жизни людей, находящихся в Сирии, подвержены опасности. Однако те, кто уже добрался до границ Греции, Сербии или какой-либо другой европейской страны, должны просить предоставить им убежище в этих государствах.

По информации агентства, на прошлой неделе в разных городах страны появились плакаты: "Если вы приехали в Венгрию, то не сможете отнять работу у граждан государства".

Как сообщил Роган, необходимо принять экстренные меры. Только с января по май 2015 года венгерскую границу нелегально пересекли 50 тысяч мигрантов, в то время как за весь 2014 год их число составило 43 тысячи человек. В основном они приезжают из Косова, Афганистана и Сирии.

Когда именно планируется разработать законопроект, глава партии "Фидес" не уточнил.

Согласно плану, предложенному Еврокомиссией, беженцы должны распределяться по странам ЕС пропорционально их населению, экономике, уровню жизни и другим факторам. Например, Франции необходимо будет принимать 14,7% беженцев, Германии – 18,42%. Такая мера направлена на снижение нагрузки на страны (Италия, Мальта и Греция), куда устремляется основной поток мигрантов из Северной Африки. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан раскритиковал предложение ЕС о квотах на мигрантов, заявив, что это решение "граничит с безумием".

В мае министры иностранных дел ЕС договорились о создании военно-морской миссии для борьбы с перевозкой нелегальных мигрантов из Ливии в Европу. В Евросоюзе рассчитывают, что участники миссии смогут задерживать контрабандистов и уничтожать их суда у побережья Ливии, что поможет решить проблему увеличившегося потока мигрантов из Африки.

С начала года через Средиземное море в Европу попали 51 тысяча мигрантов. По информации ООН, еще около 1,8 тысячи нелегалов за это время утонули.

Regions: 
Народы: