Экс-посол США рассказала, что изменило отношение Америки к Венгрии

Посол США в Венгрии в 2010–2013 гг. Элени Куналакис опубликовала мемуары "Мадам посол", в которых описала превращение Венгрии в "несвободную демократию", передает ИА Regnum со ссылкой на статью Колин Вудард, опубликованную на сайте американской газеты Washington Post.

Вудард пишет, что Куналакис была непосредственным свидетелем того, как страна, которая когда-то была самой перспективной новой демократией в бывшем постсоветском блоке, превратилась в автократию. "Неофашисты были избраны в парламент. Премьер-министр Виктор Орбан направлял переписывание конституции и принятие сотен законов, подрывающих независимость судебной системы, гражданской службы и СМИ. Антисемитизм был на подъёме, и большинство молодых людей профессионального класса начали в массовом порядке бежать в Западную Европу",– цитирует статью интернет-издание Новости Армении.

В статье отмечается, что несмотря на все это, международная реакция, в том числе со стороны Европейского союза и США, была слабой. "Только освобождение убийцы вызвало тревогу в Вашингтоне. В конце августа 2012 года Орбан вдруг репатриировал азербайджанца Рамиля Сафарова, отбывавшего пожизненный срок в Венгрии за убийство топором армянского солдата во время курсов под эгидой НАТО. Никого не удивило, что Сафаров был встречен в Азербайджане как герой и сразу же был помилован, повышен в звании и получил новую квартиру",– пишет Вудард, а также добавляет, что из-за этого Армения разорвала дипломатические связи с Венгрией, а в Нагорном Карабахе обострилась напряженность. По данным СМИ, сделка состоялась благодаря обещанию Баку приобрести гособлигации Венгрии на 3 миллиарда евро.

"Разве они не понимают, что их маленький трюк может привести к войне? Кто будет улаживать это – венгры? Нет, венгры не будут улаживать это. Мы будем! Мы будем теми, кому придется исправлять это!" –  сказала послу по телефону заместитель помощника госсекретаря США Мари Йованович. По словам Куналакис, этот маленький трюк положил конец сохранявшемуся два десятилетия статусу Венгрии в качестве надежного стратегического партнера Соединенных Штатов.

Regions: 
Народы: