Экспорт Венгрии в Россию снизился на 14,5%

Венгерская экономика сильно пострадала от санкций Евросоюза против России, но правительство хочет, чтобы местные компании были готовы к тому времени, когда эта блокада будет снята, - сказал в интервью общественному телевидению М1 государственный секретарь министерства сельского развития Дюла Будай (Budai Gyula), сообщает hungary-ru.com.
 
 
В годовом исчислении экспорт Венгрии в Россию снизился на 14,5%. Потери венгерского сельского хозяйства составляют около 80 млн. евро или 27 млрд. форинтов, а ущерб от потерянных инвестиций может быть оценен лишь на данный момент, - сказал он.
Будай напомнил, что крупнейшая в России российская компания-ритейлер и одноимённая сеть продовольственных магазинов "Магнит" планировала (в конце 2013) создать в Венгрии логистический центр, но планы провалились.
 
"Магнит" планировал создание транспортной компании в приграничном городе Захонь (Záhony). Компания должна была транспортировать продукты питания из государств-членов Европейского Союза, в том числе и Венгрии, в розничные сети магазинов в России, создавая около 1 500 рабочих мест. Однако, из-за российского эмбарго на импорт ряда сельскохозяйственных продуктов из ЕС в августе 2014 года компания решила отменить данный проект, - сказал Дюла Будай.
 
Господин Будай также сообщил, что российские власти постоянно контролируют компании, которые уже присутствовали на рынке России и поэтому они смогут вернуться на этот рынок сразу после снятия эмбарго, которое может стать для них преимуществом.
 
Regions: 
Народы: