Карелия будет сотрудничать с Венгрией и Эстонией в сфере сельского хозяйства и IT

Сегодня Александр Худилайнен обсудил перспективы сотрудничества с послами финно-угорских государств, сообщает издание "Республика".
 
Фото: пресс-служба правительства Карелии
 
В эти дни с визитом в республике находятся послы трех европейских государств — Венгрии, Финляндии и Эстонии: господа Янош Балла, Ханну Химманен и Юри Луйк. Александр Худилайнен отметил, что правительство Карелии намерено расширять взаимовыгодное сотрудничество со странами Европейского союза. Он также заметил, что сегодня республика находится на пороге больших перемен, связанных с принятием Федеральной целевой программы развития региона.
 
Руководитель делегации господин Янош Балла подчеркнул, что они собираются ознакомиться с экономическими и социальными особенностями развития региона, а также с условиями, которые созданы у нас для финно-угорских народов.
 
— Мы живем в большой дружной семье и делаем все для того, чтобы самобытная культура финно-угорских народов сохранялась и развивалась, а также для развития этнокультурных центров и изучения родных языков. Это та линия, которой мы будем придерживаться в ближайшие годы, — отметил Александр Худилайнен.
 
Глава Карелии добавил, что финно-угорские народы удается поддерживать в том числе благодаря работе Российско-Финляндского культурного форума. Он подчеркнул, что в республике продолжается подготовка к XVI форуму, который республика впервые примет в сентябре этого года. Кроме того, делегация республики поедет на Всемирный конгресс финно-угорских народов, который состоится в 2016 году в финском Лахти.
 
Отдельно чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в России господин Янош Балла отметил, что сотрудничество Карелии и Венгрии можно развивать в сельском хозяйстве и туризме. Его коллега из Эстонии господин Юри Луйк добавил, что визит для эстонской стороны представляет большой интерес.
 
— Мы смогли познакомиться с периодическими изданиями, которые выпускаются для национальных сообществ, с преподаванием языков в школах, мерами по поддержке языка коренных народов. Коренные народы – это богатство вашей республики, ее международный престиж, — сказал он.
 
Посол также высказал готовность проработать будущие совместные инвестиционные проекты, в том числе в сфере интернет- и IT-технологий. Глава Карелии предложил использовать Петрозаводский государственный университет, в котором в последние годы активно развиваются IT-технологии. В частности, карельский вуз мог бы сотрудничать с университетом в Тарту в Эстонии.
 
— Для нас, безусловно, интересен опыт венгерских коллег в сфере сельского хозяйства, сегодня у республики есть возможность войти в ряд федеральных программ в этой сфере, и мы готовы вести переговоры с потенциальными инвесторами. У нас идет активный экономический диалог с Финляндией, в том числе и на муниципальном уровне. Карелия вошла в число пилотных регионов по интенсификации работы в лесу, и мы хотим перенять опыт Финляндии по переработке леса. Мы дорожим инвесторами и предлагаем Эстонии и Венгрии принять активное участие в двустороннем сотрудничестве, — сказал Александр Худилайнен.
Regions: