Мордовская мастерица воссоздала уникальный исторический костюм (видео)

 

Именно такое платье могла носить зажиточная мордовская девушка в X веке. Подробнее в сюжете Вести Мордовия.

Этот наряд реконструктор Екатерина создавала на протяжении пяти лет и до сих пор считает незаконченным. Каждый год костюм дополняют новые детали и украшения.

– Сейчас на фестивалях редко можно увидеть какой-то необычный костюм, потому что люди чаще всего стандартно берут Русь или Скандинавию, а такой костюм редко можно встретить и это интересно – реконструировать свой народ, свой этнос, говорит мастерица.

Для исторической достоверности девушка обратилась в библиотеки и музеи. В итоге, единственное, что выдаёт в костюме современность – нетипичный цвет. Зато использованы домотканые материалы, и все украшения сделаны вручную.

В России только 15 человек занимаются реконструированием предметов мордовской культуры и быта, и только двое из них сами живут в Мордовии.

– Очень много представителей Тамбова, потому что идёт реконструкция так называемой средне-цнинской мордвы, у них тоже очень хорошо представлены исторические находки; из Пензы и из Москвы, – говорит Виталий Иевлев, руководитель военно-исторического клуба "Стальной ветер".

В планах у реконструкторов из Мордовии – продолжить совершенствование женского наряда и взяться за реконструкцию мужского.

Regions: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ