Карельская общественная организация "Нуори Карьяла" прекращает свою деятельность

27 сентября 2015 года Республиканская молодёжная общественная организация "Нуори Карьяла" ("Молодая Карелия") приняла решение о закрытии, сообщает сайт организации.

Такое решение было принято членами в связи с тем, что 7 сентября Петрозаводский городской суд не встал на сторону РМОО "Нуори Карьяла" ("Молодая Карелия"), оспаривавшей правомерность внеплановой проверки Управления Министерства юстиции РФ в Республике Карелия, которая привела к включению организации в реестр общественных объединений, выполняющих функции "иностранного агента". Организация, в свою очередь, не может больше мириться с необходимостью носить клеймо, которое совершенно не соответствует её деятельности.

В связи с принятым решением, Совет организации начал процедуру ликвидации РМОО "Нуори Карьяла". Также члены рассматривают возможность создания новой организации для продолжения работы по развитию и популяризации карельского, вепсского и финского языков, а также культуры карелов, вепсов и финнов.

“Нуори Карьяла” была включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента 19 июня текущего года. Решение принято по итогам внеплановой документарной проверки Управления Министерства юстиции по Республике Карелия. Как сообщалось ранее, основанием для проверки послужило анонимное письмо, в котором утверждается, что “Нуори Карьяла”  якобы получает финансирование из Финляндии.

Regions: