Дневник финно-угорского фестиваля молодежной этнокультуры «ПАЛЭЗЯН»: выставки, спектакли, презентации

12 октября в Доме Дружбы народов состоялось  открытие V Международного финно-угорского  фестиваля молодежной этнокультуры «ПАЛЭЗЯН», сообщает отдел по связям с общественностью Дома Дружбы народов Удмуртской Республики. Представляем вашему вниманию дневник событий фестиваля.

***

День первый

 «Палэзян» – праздник, который проводится в Удмуртии в рамках Дней родственных финно-угорских народов. «Палэзян» – это время сбора ягод рябины, время «сбора» родственных финно-угорских народов на удмуртской земле.

Первой «собрала» родственные народы выставка художественных работ Екатерины Мензариповой и учеников Республиканской детской школы искусств. Работы Екатерины – это шаржи на современных удмуртских актеров, поэтов, известных политических и общественных деятелей, эстрадных исполнителей. Вот, с одной из картин мило улыбается Наталья Пугачева – всемирно известная и всеми любимая участница «Бурановских бабушек», на другой – популярные Электроники DJ’s, на третьей – Глава Удмуртии Александр Соловьев. Не обошлось и без более знакомых личностей: Басков, косящий траву в деревне, Путин, гостящий в Бобья-Уче, Анна Семенович с перепечами у печки.

Работы учеников детской школы искусств (директор – заслуженный деятель искусств УР В. Н. Морозов)  тоже обратились к известным персонажам, но уже удмуртской мифологии. С больших полотен смотрят на собравшихся великие Алангасары, Утка – творец мира, Земля-матушка…

В церемонии открытия выставки приняли участие фольклорный  ансамбль детской школы искусств «Шудон», гостья из Республики Коми – певица Анна Немчинова.  Прослушав их выступление, Андрей Прокопьев – заведующий отделом международного и финно-угорского сотрудничества республиканского Дома Дружбы народов, выразил общее желание организаторов «Палэзяна», чтобы весь фестиваль прошел в таком же легком, гармоничном ключе.

В день открытия фестиваля гости и участники  смогли посмотреть этноспектакль  ижевского детского образцового театра «Балаганчик» «Сотворение земли удмуртской», поставленный по поэме известного этнографа Владимира Владыкина.

Спектакль является частью просветительского проекта «Сад родных языков», который реализуется при поддержке Министерства национальной политики УР Централизованной библиотечной системой г. Ижевска и Республиканским центром развития молодежного и детского движения. Сказка идет на удмуртском и русском языках и посвящается Слову.

Его премьера состоялась 5 октября и постановку уже смогли увидеть школьники Первомайского района г. Ижевска. Участники «Палэзяна» стали «вторыми» зрителями сказки о злом Кылдысине, укравшем у удмуртов Книгу мудрости, о великом  Инмаре, наделившим людей живой творческой доброй душой.

Кстати, сам автор высоко оценил работу театра «Балаганчик». По его мнению, поэма ожила в символических, очень ярких красках и образах, что всегда отличает национальное творчество удмуртов, его этнические культурные корни.

 В этот же день в малом зале Дома Дружбы народов в рамках празднования Дней родственных финно-угорских народов состоялась презентация сборника стихов под загадочным названием «Кылбурныл» («Стихотворица»).

В сборник вошли произведения десяти начинающих поэтесс: Карины Кочановой, Аделины Фёдоровой, Жени Корепановой, Юлии Фёдоровой, Алёны Мазитовой, Марии Васильевой, Марины Христофоровой, Галины Аверкиевой, Лии Глуховой, Пелагеи Куликовской. Именно эти девушки стали участницами отряда «Литература» в лагерной смене для творческих детей «Шундыкар». Итогом их десятидневной творческой работы стал выпуск данного сборника. Возможность выпустить сборник стихотворений они получили благодаря деятельностиУдмуртской молодёжной общественной организации «Шунды».

По словам педагога отряда, удмуртского поэта Богдана Анфиногенова, в течение десяти дней девушки оттачивали мастерство стихосложения, знакомились с работами классиков русской и удмуртской литературы, а также узнали о новых направлениях поэтического искусства. «Современные дети – представители нового поколения – совершенно другие. У них особый взгляд на мир. Несмотря на юный возраст, в творчестве каждой из девушек уже сейчас прослеживается индивидуальный характер и свойственная только им манера письма. «Дети индиго» – именно такие ассоциации очень часто приходили ко мне во время нашей совместной работы», – говорит Богдан. Действительно, каждая из десяти девушек уже сегодня имеет отчетливое представление о своём творчестве, о своей манере стихосложения.

На презентации сборника «Кылбурныл» каждый желающий смог поближе познакомиться с юными поэтессами, задать им свои вопросы.

День второй. Творческий обмен

13 октября, гости фестиваля – марийский коллектив "Эрвел марий",  венгерский "Juhos" и Анна Немчинова из Коми встретились на киясовской земле с народным фольклорным коллективом «Инвожо» из д. Карамас-Пельга и марийским ансамблем «Канде кава» из д. Унур-Киясово.

В  программе встречи – творческое общение, знакомство с народными песнями, танцами, культурой и традициями удмуртского и марийского народов. Каждому коллективу было что рассказать и показать гостям!

К примеру, фольклорный коллектив «Инвожо», образованный в 1980 году в Центре досуга д. Карамас-Пельга, является дипломантом и лауреатом международных, всероссийских и республиканских фестивалей. Вот только некоторые из них – фольклорный фестиваль "Балтика-2006" в Латвии, Межрегиональный фестиваль финно-угорских народов в Мордовии. Самодеятельные артисты из Карамас-Пельги участвовали в телешоу "Минута славы", Всероссийской Масленице в Пскове, Межрегиональном празднике обрядовых культур финно-угорских народов "ЧУДный карнавал-2013" в Кудымкаре.

Самодеятельный коллектив «Канде кава» (руководитель – И.А. Попова) – тоже уроженец Киясовского района.   «Канде кава» – постоянный участник марийского национального праздника «Семык». За вклад в пропаганду культуры и сохранение национальных традиций и в честь 15-летия со дня образования районного отделения общества марийской культуры руководитель отделения и ансамбля «Канде кава»  И.А. Попова награждены благодарственным письмом Министерства национальной политики УР.

Regions: