В Москве пройдет лекция о финно-угорской археологии Верхневолжья

В главном офисе Российского географического общества в Москве во вторник 8 декабря состоится лекция Александра Новикова – костромского археолога, заместителя генерального директора Костромской археологической экспедиции. На лекции будет рассказано об уникальном микро регионе Унорож, в пределах которого сосредоточены археологические памятники различных исторических эпох, в частности раннего Средневековья и раннего железного века.

Александр Новиков на протяжении долгих лет занимается изучением Костромского заволжья, в частности раннесредневекового укрепленного поселения Унорож являющегося племенным центром костромской мери.

Это городище, находящееся в Галичском районе Костромской области, отражает культурно-исторические процессы финно-угорской эпохи "раннего железа", торгово-экономические связи галичской мери с Новгородом, Скандинавией и Булгарией в IX-XI вв., и является протогородским центром в начальный древнерусский период (XII-XIII вв.).

По данным ученых, мощность культурного слоя памятника составляет более одного метра. В многочисленных раскопах зафиксированы средневековая улица с деревянными постройками и хозяйственный комплекс X века, оставленный мерянским автохтонным населением.

Загадочный топоним Унорож, так называется древнее село в центре которого возвышается городище, можно расшифровать при помощи близко родственного мерянскому  марийского языка - унго, онго зоол. филин-пугач; птица семейства сов, рож - дырка или дупло, в случае с совой - это место совы, её жилище.

Вероятнее всего филин-пугач был тотемом местной мерянской родоплеменной группировки.

Шли годы, и из названия древней столицы меря Унгорож пропала буква «Г». Теперь он называется Унорож.

Знаменитый финно-угровед, археолог Андрей Евгеньевич Леонтьев  в одном из своих трудов по финской археологии Центральной России писал: "Современная археология раскрывает многообразные варианты соотношения между формирующимися древнерусскими городскими центрами и предшествующими им протогородскими структурами финно-угорских народов на территории Северо-Восточной земли. Ростов, Клещин, Суздаль, Муром, Владимир, Кострома, Белоозеро возникают на территории районов с наиболее высокой для этих земель концентрацией финно-угорских памятников 1 тыс.н.э". (Леонтьев А. Е. 1996)

В этот список можно внести и Галич Мерьский в Костромской области. На северном берегу Галичского озера и в верховьях вытекающей из него Вексы на 20-ти километровом участке сосредоточено 5 мерянских раннесредневековых селищ и городище Унорож. Все эти поселения имеют крупные (свыше 1 га) размеры. На этих памятниках зафиксированы как ранние финно-угорские напластования второй половины 1 тыс. н. э. так и слои древнерусского периода которые так же несут в себе множество финно-угорских артефактов. С этим кустом поселений тесно связан древнерусский Галич Мерьский, основанный на южном берегу озера, очевидно во второй половине 12 века на месте мерянского поселения.

Предшественником летописного Галича бесспорно является упомянутое выше мерянское городище Унорож.

Лекция состоится 8 декабря 2015 г. - 18:30 Место:  Московский лекторий РГО. Адрес:  Новая площадь, 10, стр. 2
Действует предварительная запись. Записаться можно на странице

Регион: 
Народы: 
Автор материала: