Президент Финляндии: отношения с РФ и Швецией - ключевой момент в финской внешней политике

Отношения с соседними странами - Россией и Швецией - являются одним из ключевых моментов во внешней политике Финляндии. Об этом заявил в пятницу в своем новогоднем обращении финский президент Саули Ниинистё, сообщает ТАСС.

 "В своей речи год назад я сказал, что Финляндия будет стараться играть активную роль в продвижении стабильности. В плане внешней политики наши отношения со Швецией и Россией, сотрудничество стран Северной Европы и взаимодействие со странами ЕС и НАТО находятся на ключевых позициях", - указал он.

По мнению главы государства, у политики продвижения стабильности есть хорошие перспективы в Балтийском регионе. "У разных стран нет территориальных претензий друг к другу, и их внутриполитическая ситуация стабильна. Несмотря на то, что напряженность из более отдаленных регионов оказывает влияние, для этого региона нет угрозы возникновения спонтанного кризиса", - полагает Ниинистё. Он указал, что усиливающееся военное сотрудничество Швеции и Финляндии с НАТО "идет хорошо и высоко ценится в обеих странах".

"Однако мы можем делать больше. Ни одна из наших стран не состоит в военном блоке. Вместе у нас есть контакты и с Западом, и с Востоком, что дает обоим государствам особый статус. Это также создает возможности включения в важную работу по продвижению безопасности и стабильности Северной Европы", - отметил финский президент.

"Так что было бы логичным продолжать расширение нашего сотрудничества во внешней политике и политике безопасности (со Швецией)", - добавил он, указав, что это было бы в интересах и Швеции, и Финляндии.

Народы: