Анатолий Григорьев: Карелы превратились в чужаков на своей земле

Общественный деятель, председатель организации «Карельский конгресс» Анатолий Григорьев накануне VIII съезда карелов передал депутатам Законодательного собрания Карелии специальный Меморандум, где в форме тезисов дана характеристика положения карелов в республике.

В частности, автор меморандума считает, что сегодня в Карелии положение карельского народа является наихудшим за всю историю республики. Активист отмечает, что за последнее время произошло катастрофическое сокращение общей численности карелов, к тому же абсолютное большинство тех, кто назвал себя карелом, не владеет даже основами карельского или финского языка. Социально-экономическое положение карелов в целом значительно хуже, нежели положение русскоязычного большинства республики.

Отмечает А. Григорьев и деградацию культуры карел. «Во внешнем оформлении городов и селений Карелии теперь нет даже намека на национальную, этническую составляющую республики». Кроме того, активиста беспокоит руссификация карел. «Господство русского языка в СМИ республики – абсолютное. В республике отсутствует система подготовки кадров со знанием карельского языка для государственного управления, а также для работы в социально-экономической сфере. Карельский язык и его диалекты не только не развиваются, но даже остались на уровне архаичных, деревенских говоров 2-й пол. 19 века. Что делает невозможным использование этого языка в современной социально-экономической жизни», - заявлено в меморандуме.

Беспокойство А. Григорьева также вызывает тот факт, что карелы республики фактически полностью отстранены от участия в государственной власти Карелии, не говоря уже о федеральной власти.

Председатель «Карельского конгресса» делает вывод, что в Карелии допускаются явные нарушения законодательства России, республики и международного права в вопросах защиты прав национальных меньшинств. А исполнительная власть республики в лице министерств образования, культуры и национальной политики ничего не делает для исправления ситуации.

Выход из этой ситуации активист видит в соблюдении законодательства. «Все нарушения законов и других нормативных актов в сфере прав человека и защиты национальных меньшинств в Республике Карелия должны быть исправлены в соответствии с действующим законодательством РФ и международным правом», - заявлено в меморандуме.

***Очередной VIII съезд карелов Республики Карелия пройдет 4-5 марта 2016 года. В декабре 2015 года состоялось избрание делегатов на это съезд, законность которого А.Григорьев поставил под сомнение.

Regions: 
Народы: