"Приватизация" финно-угорского движения авантюристами привела к отмене фестиваля кино в Ижевске

12 мая в кинотеатре «Дружба» должен был состояться фестиваль финно-угорского кино, но был отменен при странных обстоятельствах.

Представляем вашему вниманию подробный материал, вышедший на сайте «Аргументов в Ижевске» и посвященный размышлениям о причинах отмены фестиваля. К сожалению, на сайте издания не указан автор данной статьи.

***

Как рассказал куратор киноклуба Андрей Смирнов, отмена фестиваля стала для него неожиданностью. «Мы с ними уже больше десяти лет сотрудничаем, у нас все проекты практически там проходят. Поэтому был обычный рабочий процесс. У нас это не первый фестиваль и надеюсь, не последний», - рассказал Смирнов.

С его слов, накануне старта фестиваля ему позвонили представители «Дружбы» и заявили, что по указанию владельцев учреждения мероприятие отменили. Смирнов добавил, что причин такого решения ему никто не объяснил. Возможно, причина отмены фестиваля в том, что организаторы не смогли договориться с руководством кинотеатра. Источник ИА «Сусанин» сообщил, что Ижевский киноклуб просто не заключил договор на проведение фестиваля. Но куратор киноклуба ушел от ответа на вопрос о наличии официального договора между ним и кинотеатром. Между тем обещанные фильмы уже начали показывать в кинотеатре Дружба – без фестиваля, просто в качестве обычных сеансов Ижевского киноклуба.

Впрочем, активист Алексей Шкляев в своем аккаунте на Фейсбуке иначе интерпретировал отмену фестиваля: "В Ижевске по звонку отменили фестиваль финно-угорского кино..."  Однако ни организаторы, ни активисты, заявлявшие это, не смогли объяснить, кто, кому и почему звонил. Расшифровывать свой намек активист, видимо, не намерен. Но и остановиться на достигнутом дне, не пробив его, не может: «День ещё успел написать об отмене, а некоторых журналистов готовящих материал вызвали и запретили писать об этой ситуации.»

Молчащие, как партизаны, активисты сделали невозможное – теперь в Удмуртии никто не узнает, кто же занимается гонениями на кинематограф братских финно-угорских народов. Но выводы вероятные иностранные кураторы Алексея Шкляева уже сделали. Например, Оливер Лооде,  задал глубокомысленный вопрос: «Ну и кто же здесь фашисты?».

Почему же рядовым хозяйственным спором заинтересовался некий Оливер Лооде и кто он такой? А это, оказывается, эстонский лоббист, выпускник Пристонского университета (США), руководитель эстонского консалтингового агентства Сonsumetric. Его агентство координирует действия структур "Фенно-Угрии" с подразделениями МАФУН – Молодежной организации финно-угорских народов. История некоммерческой организации «Фенно-Угрия» (ФУ) интересна. Учрежденная под таким названием в 1927 г. для «координации взаимоотношений с финно-угорскими народами», а на самом деле- для подрывной деятельности на территории Советского Союза. Организация была возрождена в 1991 г. как холдинг более 50 организаций Эстонии, задействованных в реализации политики Эстонии по отношению к финно-угорским народам России. Он же представитель эстонской молодёжной общественной организации "У-Поор". Как считают эксперты, он является проводником интересов США в структурах "Фенно-Угрии" и МАФУН.

В 2013 году О. Лооде стал членом Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов от восточноевропейских государств на сессии Экономического и Социального Совета ООН в Нью-Йорке.

Поэтому для Оливера Лооде оказалась очень важна судьба кинематографа. И поэтому он, видимо, решил сравнить с фашистами тех, кто показывает финно-угорское кино, пусть и делает это вне фестивальной программы. Ижевский киноклуб и кинотеатр Дружба покажут все запланированные фильмы. Сегодня 16 мая, в 20:20 покажут эстонский фильм ВИШНЁВЫЙ ТАБАК. Со слов того же Шкляева, в выходные Удмуртию с неофициальным визитом посетили представители Эстонского посольства в Москве, ранее активно радевшие за проведение кинофестиваля. Но по неизвестным причинам на просмотр фильмов не остались.

Но скандал для Лооде и Шкляева стал актуальным сейчас потому, что уже в июне 2016 года в Лахти (Финляндия) состоится Седьмой конгресс финно-угорских народов, который проходит раз в четыре года. А столь перспективный клиент, как Алексей Шкляев может оказаться вне важнейшего мероприятия.

Сам он не скрывает своей озабоченности возможным срывом путешествия в Финляндию. В интервью сайту Финугор.ru (материал изначально был опубликован финской  телерадиокомпанией YLE – примеч. редактора Инфоцентра FINUGOR ) , которое вышло под заголовком «Финно-угорский активист: Россия ведет политику двойных стандартов в отношении малых народов», Шкляев заявил: « В этом году придумали такую схему, что интересы финно-угорских народов будет представлять Ассоциация финно-угорских народов России, хотя ранее было прямое представительство народов на конгрессе. Например, удмурты могли послать 20 делегатов и 20 наблюдателей – в этом году в соответствии с решением Ассоциации будет послано минимальное количество людей.»

Более того, удмуртский активист, который рассказал сказку о гонениях на финно-угорское кино в Ижевске «по звонку», обвинил Россию в том, что его пытаются не допустить на конгресс финно-угорских народов: «Форум не является площадкой для решения политических вопросов. К сожалению, Россия пытается политизировать очень сильно ситуацию, пытается контролировать, не допустить участие финно-угорских активистов.»

И Оливер Лооде, общаясь с корреспондентом Финугор.ru ( материал вышел на сайте радио ООН, авторство и ссылки указаны – прим. ред. Инфоцентра FINUGOR), также решил объяснить сокращение интереса к Конгрессу происками неких официальных ведомств России: «К сожалению, в этом году многие финно-угорские народы России сократили свои делегации, то есть у финно-угорских народов России нет возможности быть представленными на таком важном мероприятии так же, как раньше. По моим данным, это не была инициатива финно-угорских народов, это были инструкции из неких ведомств.»

Вместе с тем Оливера Лооде, функционера ООН по вопросам коренных народов от восточноевропейских государств, не интересует дискриминация русскоязычного меньшинства в его родной Эстонии. А между тем, в Таллине с полок магазинов по прямому указанию властей изъяты 24 книги на русском языке. Объяснение этому решению было дано простое - эта литература «порочит образ Украины». Каким именно образом порочит и как образ Украины касается властей Эстонии, уточнять в Таллине не стали. На фоне запретов на проведение 9 мая в Таллине и слетов ветеранов СС остается ждать костров из книг, как в 30-х годах в нацистской Германии.

А в ноябре 2015 и марте 2016 года, как сообщает «Интерфакс», ансамбль Российской армии должен был выступить с концертом в Таллине по приглашению эстонской НКО. Но Министерство обороны Эстонии не разрешило выступать в Эстонии 130 артистам из России.

При этом самому Оливеру Лооде с единомышленниками никто не препятствует въезду в такую «тоталитарную» Россию, сообщает Рубалтик.ru. Ведь даже академик Валерий Тишков, которому отказали во въезду в Эстонию осенью 2014 года, отказался от идеи инициировать с коллегами «зеркальный ответ» Эстонии. Он отмечает, что такое решение было принято «пока». Однако результатом подобной деятельности эстонских эмиссаров может оказаться отказ от сотрудничества финно-угорского движения в России с любыми НКО Запада. 

***Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала. 

Regions: 
Народы: