В НАТО считают Швецию и Финляндию важными партнерами

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал Финляндию и Швецию «важными партнерами альянса». Обе страны приглашены на рабочий ужин, который пройдет в пятницу в рамках саммита НАТО - сообщает "Росбалт".

«Мы пригласили Финляндию и Швецию на собрание, потому что Финляндия и Швеция фактически являются одними из немногих наших партнеров. Финляндия и Швеция — довольно близкие друзья НАТО. На ужин принято приглашать хороших друзей, и мы именно так и поступаем».

Приглашение на мероприятие получили президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Швеции Стефан Левен.

«Швеция и Финляндия принимают участие во многих операциях НАТО, в частности, в Афганистане. Кроме того, эти государства играют важную  роль для поддержки безопасности и стабильности в Балтийском море. Они могут сами решить, хотят ли большего, поскольку это лишь ужин», — добавил генсек альянса.

В июне Ниинисте заявлял, что Финляндия подаст заявку на вступление в НАТО, если ситуация с безопасностью в регионе существенно ухудшится. Однако на данный момент, по его мнению, необходимости в таком шаге нет, достаточно лишь усиливать партнерство с альянсом.

 

Regions: 
Народы: