Научные эксперты высказали мнение, что карельский язык может функционировать как государственный

Эксперты языковеды из Института языка, литературы и истории Карельского отделения Российской академии наук ответили на запрос депутата Законадательного собрания Карелии Андрея Рогалевича о возможности придания карельскому языку статуса государственного и функционирования карельского языка на основе кириллицы.

Фото: Историограф

Эксперты в своем ответе указали, что в соответствии с российским законодательством придание карельскому языку статуса государственного находится в компетенции Республики, а наличие двух литературных норм не может служить препятствием, поскольку подобные случаи известны во многих республиках РФ, в частности Мордовии, Марий Эл и Дагестан.

Эксперты в области прибалтийско-финских языков высказали мнение, что «оба наречия карельского языка (карельское и ливвиковское) по уровню своего развития способны обслуживать все сферы государственной, культурной и деловой жизни».

Данное обращение инициировали активисты  группы  "Карельскому языку - официальный статус в Карелии", которые обратились к депутатам с вопросом о принятия поправок в Конституцию Карелии о государственном статусе для карельского языка. Депутаты в ответ на обращение активистов, заявили, что им необходимо посоветоваться с экспертами, а также начать широкое обсуждение этого вопроса.

Regions: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ