Удмуртский национальный праздник «Гербер» в этом году будет посвящен образу коня

В Министерстве национальной политики Удмуртской Республики состоялось рабочее совещание по проведению республиканского удмуртского национального праздника «Гербер» с участием министра национальной политики республики Ларисы  Бурановой.

Участники совещания обсудили концепцию праздника и основные моменты церемонии открытия. В этом году Гербер, который пройдет 17 июня в  Можгинском районе, будет посвящен теме лошади.  Об этом сообщает Дома Дружбы народов УР.

Фото: Известия Удмуртской Республики

Образ лошади/коня является одним из ключевых в удмуртском фольклоре, традиционной религии, искусстве. Многие исследователи отмечают связь образа коня с солнечным культом. Мотив «кони» является очень распространенным в средневековом удмуртском искусстве, его можно встретить на гребнях, подвесках, копоушках. По одной из версий, река Вала (Валошур), которая берет свое начало в Можгинском районе, переводится как «лошадиная река». На это указывают и удмуртские легенды о крылатых огненных лошадях, выходящих из Валы и связанных с этим сюжетах в удмуртском эпосе «Век Кылдысина».

В наше время можгинская земля славится разведением лошадей, таких ценных пород как вятская, кабардинская, орловская, русская тяжеловозная. Лошади всегда играли большую роль в удмуртских обрядах и празднествах.

На данный момент организаторы продумывают реализацию концепции, режиссуру и оформление главного удмуртского праздника. Уже намечены основные площадки, среди которых будут как традиционные, так и совершенно новые. В ближайшее время встреча организаторов состоится  в Можгинском районе.

***Традиционный летний праздник удмуртов «Гербер» символизировал окончание весенних полевых работ. Привязка к народному календарю земледельца нашла отражение и в названии праздника – букв: «после плуга». С этого момента земля считалась «беременной» и ранить её сохой или лопатой было нельзя. Обычно это время совпадает  с днями летнего солнцестояния. Кульминацией древнего обряда были «куриськон» - коллективные моления, которые проводились всей общиной. Многие из прямых обращений к верховным божествам удмуртского пантеона проникнуты образно-поэтическим осмыслением чуда созревания хлебов: «чтобы из одного зёрнышка выросло 30 колосьев, чтобы корень был золотой, чтобы белка не смогла обежать наше поле». Основные черты древнего Гербера возрождены сегодня в республиканском празднике (первый состоялся в 1992 г. в д. Кузебаево Алнашского района). Праздник собирает участников не только всей Удмуртии, но и удмуртские делегации из соседних регионов России: Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Кировской области и Пермского края. Из года в год Гербер обогащается новым содержанием, но главное всегда неизменно – это праздник труда и дружбы народов.  Организаторы: Министерство национальной политики УР,  БУ УР «Дом Дружбы народов».

Regions: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ