Парламент Карелии в первом чтении принял законопроект, в котором учтена возможность печатать избирательные бюллетени на национальных языках

Парламент Карелии в первом чтении принял республиканский законопроект, в котором учтены положения федерального законодательства о возможности печатать избирательные бюллетени на языках народов Российской Федерации на территориях их компактного проживания. Соответствующее решение об издании бюллетеней на национальных языках  будет принимать региональный центризбирком. Об этом сообщает пресс-служба Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия.

Ранее карельский парламент вынужден был отклонить законопроекты, подготовленные одной из общественных организаций. Общественники предлагали печатать бюллетени для голосования с использованием языков финно–угорских народов. Однако парламентарии сочли формулировки законопроектов не соответствующими нормам федерального законодательства.

Председатель Комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Анна Лопаткина (фракция «Единая Россия») отметила, что в действующем законодательстве уже есть нормы, которые регламентируют предложенные общественниками вопросы.  В статье 14 Закона РФ «О языках народов Российской Федерации» регулируются вопросы языка подготовки и проведения выборов в Российской Федерации. Так, при подготовке и проведении выборов и референдумов наряду с государственным языком Российской Федерации - русским - республики вправе использовать свои государственные языки и языки народов на территориях их компактного проживания.

Согласно пункту 2 данной статьи, по решению соответствующей избирательной комиссии, комиссии референдума бюллетени могут печататься на государственном языке Российской Федерации и на государственном языке соответствующей республики, а в необходимых случаях также на языках народов Российской Федерации  на территориях их компактного проживания. Такие же положения закреплены и в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

По словам Анны Лопаткиной, депутаты Законодательного Собрания Карелии внимательно относятся к этому вопросу, так как тема национальных языков  требует очень взвешенного подхода и детальной проработки, и работа эта будет продолжаться с учетом интересов всех жителей республики.

Regions: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ