Вопросы сохранения и развития языка и культуры карелов-людиков обсудили в Святозере

Члены президиума Совета уполномоченных VIII съезда карелов Республики Карелия провели выездное заседание в с.Святозеро Пряжинского национального муниципального района, на которое были приглашены лидеры общественных объединений карелов-людиков из Петрозаводска и с. Михайловское, сотрудники общеобразовательных учреждений и учреждений культуры района, а также представители органов власти. Об этом сообщает Министерство Республики Коми по вопросам национальной политики.

С приветственным словом к участникам заседания обратился глава Святозерского сельского поселения Руслан Маляренко. В своем выступлении он подчеркнул большую роль местного дома культуры, а также местной общественной организации «Святозерские корни» в сохранении и развитии языка и культуры карелов-людиков.

Председатель правления МОО «Святозерские корни» Ольга Захарова рассказала о работе организации, о разговорном клубе «Беседа», члены организации представили презентацию об истории Святозера, которому в 2016 году исполнилось 520 лет. Гостям из г. Петрозаводска святозерцы представили также небольшую культурную программу, включающую выступление вокальной группы «Oma randaine» («Родной бережок»), а также инсценировки карельских народных сказок.

Председатель Совета уполномоченных VIII съезда карелов Республики Карелия Татьяна Клеерова поблагодарила жителей села за активную работу по сохранению и развитию карельского языка.

На заседании президиума Совета уполномоченных VIII съезда карелов Республики Карелия выступили также глава Михайловского сельского поселения Александр Судников, директор Святозерской общеобразовательной школы Зинаида Матиккайнен, член общественной организации «Святозерские корни» Александр Пшенников.

Информацию о деятельности Министерства РК по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, направленную, в том числе на сохранение и развитие языка и культуры карелов-людиков, представила заместитель Министра по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Елена Мигунова. Она рассказала о конкурсе начинающих авторов, пишущих на карельском, вепсском и финском языках, одним из победителей которого стала людиковская карелка Надежда Ковальчук из с. Михайловское Олонецкого национального муниципального района.

Елена Мигунова также представила информацию о подготовке к изданию в 2017 году русско-карельского разговорника на людиковском наречии карельского языка, который вошел в перечень рукописей, рекомендуемых к изданию из бюджета Республики Карелия в 2017 году и пригласила молодых представителей Святозера принять участие в конкурсе знатоков карельского языка в рамках проведения Фестиваля финно-угорской молодежи Республики Карелия. 

Прозвучали предложения о создании курсов людиковского наречия карельского языка в с. Святозере, о внесении дополнений в условия грантовой поддержки местных общественных организаций карелов, о поддержке малокомплектных школ района.

Члены президиума Совета уполномоченных VIII съезда карелов Республики Карелия, участники встречи высказали единое мнение, что при поддержке органов власти, а также объединении ресурсов общественных организаций, учреждений образования и культуры можно добиться положительных результатов в сохранении и развития языка и культуры карелов-людиков. 

Regions: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ