В Кудымкаре состоялся фестиваль национальной кухни

30 марта в Кудымкаре в Коми-Пермяцком техникуме торговли и сервиса состоялся фестиваль национальной кухни, целью которого стало сохранение, развитие и популяризация национальной кухни. Об этом сообщает Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края.

В мероприятии приняли участие преподаватели, мастера производственного обучения, обучающиеся профильных учебных заведений Пермского края, представители предприятий общественного питания Коми-Пермяцкого округа, учащиеся и воспитанники образовательных учреждений, работодатели.

 В деловой части фестиваля состоялся круглый стол «Инновации в развитии сферы общественного питания». Представители учреждений профессионального образования, предприятий общественного питания, органов государственной власти обсудили проблемы развития национальной кухни в условиях внедрения новых технологий и модернизации технологического оборудования, пути повышения качества подготовки специалистов и другие актуальные вопросы развития сферы общественного питания. Участники круглого стола выработали рекомендации в адрес органов государственной власти, учреждений профессионального образования и работодателей.

В рамках фестиваля прошел конкурс профессионального мастерства среди пекарей. Команды студентов учреждений профессионального образования и пекарей-практиков соревновались в приготовлении хлеба, сдобных булочных изделий и национального пирога. Члены жюри и эксперты оценивали как сам процесс работы участников, так и результаты работы. В результате упорной борьбы победу и среди студентов, и среди профессионалов одержали команды Коми-Пермяцкого техникума торговли и сервиса. Впрочем, дипломами, медалями и ценными призами от организаторов были отмечены не только они, но и все другие команды, также показавшие солидный уровень подготовки.    
Большой интерес вызвали мастер-классы по хлебопечению и производству кондитерских изделий. Их провели ведущие специалисты в этой сфере, неоднократные победители профессиональных конкурсов краевого, всероссийского и международного уровней Константин Мехоношин, Нина Розина (оба – мастера кафе «Блюз») и Инна Баяндина (Коми-Пермяцкий техникум торговли и сервиса).

Украшением фестиваля стала выставка работ учащихся и воспитанников образовательных учреждений Коми-Пермяцкого округа, участников конкурса «В лучших традициях национальной кухни». В номинациях (арт-классах) «Повар», «Кондитер» и «Иное» юные мастера представили более 20 работ из мастики, теста, зерна и других съедобных материалов, а также изделия из соленого теста. Победители и призеры этого конкурса, конкурсов видеорецептов и частушек получили дипломы и ценные призы от организаторов. 

Участникам и гостям фестиваля в этот день была предоставлена возможность ознакомиться с выставкой «Кухня наших предков», развернутой в фойе техникума Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотекой, а также приобрести хлебобулочные изделия на выставке-продаже блюд национальной кухни.  

Отметим, что учредителем фестиваля национальной кухни выступило Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа, а организатором – Коми-Пермяцкий техникум торговли и сервиса при поддержке Министерства образования и науки Пермского края. Мероприятие проведено в рамках реализации государственной программы Пермского края «Обеспечение взаимодействия общества и власти» (подпрограмма «Реализация государственной национальной политики в Пермском крае»).

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ