Совет старейшин КМНС: Подрастающее поколение должно иметь возможность работать в НАО

Губернатор НАО подписал распоряжение о внесении изменений в состав Совета старейшин коренных малочисленных народов Ненецкого автономного округа. Подписанию документа предшествовала встреча главы региона с кандидатами в состав Совета. Об этом сообщает официальный портал Администрации Ненецкого автономного округа.

Игорь Кошин обсудил с собравшимися основные вопросы по сохранению и развитию на территории региона традиционного образа жизни коренных народов, а также новые возможности по сохранению культуры и традиций ненцев.

В новый состав Совета старейшин коренных малочисленных народов НАО вошли 15 представителей из разных сфер деятельности – образования, культуры, оленеводства, общественности. В соответствии с положением о Совете, возраст входящих в его состав должен быть не менее 55 лет.

- Такой возрастной критерий определен не случайно - именно ваши опыт и знания должны оставаться основой для нашего максимально эффективного взаимодействия. Именно вы, имея за плечами серьезный багаж знания истории региона, его особенностей и уклада жизни коренных малочисленных народов, должны определять вектор дальнейшей работы во всех сферах, связанных с национальными традициями округа, - обратился к собравшимся губернатор.

В свою очередь старейшины обозначили перед главой региона вопросы, которые, по их мнению, необходимо совместно решать в первоочередном порядке. В частности, речь шла о поиске новых механизмов по сохранению ненецкого языка. По мнению большинства участников диалога, ключевая роль в решении этого вопроса должны быть отведена семье. Кроме того, собравшиеся отметили необходимость пересмотра подходов к системе профессионального образования местных жителей. Причиной такой инициативы стала информация об отсутствии у выпускников местных учреждений профобразования возможности дальнейшего трудоустройства по профессии.

- Абсолютно согласен с вами, что полученное в наших учреждениях образование должно гарантировать возможность трудоустройства местных ребят. Механизмы, которые обеспечат их защиту на рынке труда и возможность достойно конкурировать в системе занятости, мы с вами должны определить вместе, - отметил губернатор.

Вопросы профессионального образования в Ненецком автономном округе по договоренности сторон станут одной из тем ближайших заседаний Совета старейшин. Они будут проходить по мере необходимости. На первом из них старейшинам предстоит избрать председателя Совета и его руководящие органы.

Совет старейшин коренных малочисленных народов создается на общественных началах в целях защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов на территории Ненецкого автономного округа и является совещательным коллегиальным органом.

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ