Коренные народы Карелии ведут активную работу

2016 год был очень насыщенный и результативный в направлении этнокультурного развития коренных народов Республики Карелия и финно-угорского сотрудничества. Это и издание рекордного количества литературы на карельском, вепсском и финском языках, проведение VIII съезда карелов Республики Карелия и Форума финно-угорских СМИ, реализация порядка 20 комплексных проектов общественными объединениями карелов, вепсов и финнов, избрание Татьяны Клееровой председателем Международного консультативного комитета финно-угорских народов. О том, какие крупные мероприятия ждут коренные народы Республики Карелия в 2017 году, газета «Ома муа» спросила у Министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрея Манина.

 Андрей Александрович, будет ли 2017 год таким же богатым на события, как и предыдущий?

Конечно, 2017 год также будет богат на события. Уже проведен конкурс рукописей и определен перечень тех, которые рекомендованы к изданию в 2017 году. Это будет 12 книг на карельском, вепсском, финском и русском языках. Подведены итоги конкурсного отбора некоммерческих организаций по предоставлению субсидий в 2017 году на реализацию социально значимых проектов. Идёт реализация этих проектов.

Работа над многими проектами и мероприятиями началась в 2016 году. Так, подготовка проведения Научно-практической краеведческой конференции «Федосовские чтения», которая состоится 27-28 апреля в г. Петрозаводске и будет центральным событием комплекса мероприятий, посвященных 190-летию со дня рождения Ирины Федосовой, началась уже в середине 2016 года. Министерство взяло на себя инициативу выступить организатором юбилейной конференции в партнерстве с Министерством культуры Республики Карелия, Институтом языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, Государственным историко-архитектурным и этнографическим музеем-заповедником «Кижи», Национальной библиотекой Республики Карелия, общественными организациями «Заонежье» и «Преемственность русских традиций». Необходимо сказать, что впервые за всю историю существования конференции в ней примет участие столь широкий круг ученых, изучающих проблематику сохранения традиционной русской культуры, в частности культуры и традиций Русского Севера. Конференция объединит наиболее ярких представителей науки, культуры, образования из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Кондопожского, Медвежьегорского районов, всех, кто неравнодушен к истории своей родины.

Известно, что 2017 год является знаковым для карелов, в особенности для тверских. В Тверской области проводится целый цикл мероприятий, посвящённый 400-летию переселения карелов в тверские земли. Состоится ли День национальной культуры Республики Карелия в Тверской области? 

День национальной культуры Республики Карелия в Тверской области запланирован на 21 октября в г. Лихославль. Дата выбрана не случайно – на третьей неделе октября проводят Дни родственных финно-угорских народов.

Республика Карелия представит в Тверской области лучший современный опыт в сфере этнокультурного развития, а также социально значимые достижения общественных объединений карелов, учебную развивающую и познавательную литературу на национальных языках, достижения традиционных народных промыслов, творческие возможности художественных коллективов, тем самым обратит внимание со стороны населения Тверской области к Карелии, как уникальному региону с богатой историей и культурой.

Сегодня Министерство готовит делегацию Республики Карелия для участия в Международной научно-практической конференции «Тверские карелы: 400 лет на тверской земле», которая состоится 18-19 мая в г. Лихославль.

Какое мероприятие Вы отметили бы в рамках проведения Дня Республики Карелия, который в 2017 году пройдет в Олонецком национальном районе?

В 2017 году среди мероприятий Дня Республики особое место займет Фестиваль финно-угорской молодежи Республики Карелия. Конечно, Фестиваль — это не только гала–концерт, который пройдет на одной из площадок Дня Республики 10 июня. Это своеобразный смотр достижений в сфере этнокультурного развития, формирования толерантности финно-угорской молодежи в рамках успешно реализуемого в Республике Карелия комплексного плана мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики в Российской Федерации на период до 2025 года.

В апреле в рамках фестиваля проводится и конкурс знатоков карельского, вепсского и финского языков, а также конкурс видеосюжетов, что привлечет интерес молодежи к языку и традиционной культуре карелов, вепсов и финнов.

Уже состоялся выезд участников фестиваля в Коткозеро, Туксу и Коверу, где творческие коллективы представили лучшие практики работы с молодёжью, провели различные мастер-классы и конкурсы. 30 апреля участники фестиваля посетят Мегрегу и Куйтежу.

В марте состоялся форум «Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» и VIII съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, в которых принимала участие делегация от Республики Карелия. Какие мероприятия, связанные с вопросами устойчивого развития коренных малочисленных народов, будут проводиться в Республике Карелия?

Надо отметить, что на форуме в Салехарде Благодарностью Федерального агентства по делам национальностей «За значительный вклад в сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России» была отмечена председатель Карельской региональной общественной организации «Общество вепсской культуры» Зинаида Строгальщикова, а медаль «За верность Северу» была вручена члену правления Общества вепсской культуры корреспонденту службы информационных программ на национальных языках ВГТРК «Карелия» Ларисе Чирковой за активное участие в сохранении и популяризации вепсского языка и культуры своего народа. На мой взгляд это высокая оценка.

Что касается мероприятий в Республике Карелия, то по инициативе Карельской общественной региональной организации «Общество вепсской культуры» 23-24 мая в г. Петрозаводске состоитсясеминар-практикум «Российское законодательство по правам коренных малочисленных народов. Практика реализации и перспективы взаимодействия». Особое внимание участников семинара будет уделено вопросам влияния изменений исконной среды обитания коренных малочисленных народов и социально-экономической ситуации на их этническое развитие, а также выработке рекомендаций по нормативному закреплению процедуры этнологической экспертизы в законодательстве Российской Федерации с учетом социально-экономических, географических, демографических и культурных особенностей коренных малочисленных народов в местах их традиционного проживания.

Отмечу также, что семинар включен в план мероприятий Российского председательства в Совете Баренцева/Евроарктического региона, и проводится в том числе в рамках подготовки к празднованию 100-летия образования Республики Карелия.

В октябре 2017 года в Сыктывкаре состоится VI съезде финно-угорских народов Российской Федерации? Планируется ли участие представителей Республики Карелия в этом форуме?

Республика Карелия – активный участник развития и укрепления международного и межрегионального сотрудничества финно-угорских народов. Представители финно-угорской общественности Карелии принимают активное участие в деятельности всероссийских и международных коллегиальных рабочих органов, где представляют интересы своих народов, и 2017 год не станет исключением. Кроме VI съезда финно-угорских народов Российской Федерации, представители писательского сообщества республики примут участие в Конгрессе финно-угорских писателей, который состоится в августе в Эстонии.

Кроме этого, г Петрозаводск 25-26 мая станет местом проведения очередного заседания Совета «Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации», организации, деятельность которой направлена на защиту и реализацию прав финно-угорских народов в социально-экономической, культурной жизни Российской Федерации. На заседании планируется обсуждение организационных вопросов, связанных с проведением VI съезда финно-угорских народов Российской Федерации.

Сегодня много говорят о необходимости формирования у детей и молодежи позитивного отношения к использованию родных языков в повседневном общении. Работает ли Министерство в этом направлении?

Уже третий год подряд в г. Петрозаводске будет проводиться этнокультурный лагерь «Встреча юных на карельской земле» для обучающихся общеобразовательных учреждений, изучающих карельский, вепсский, финский языки.По итогам 2015 года лагерь «вошел в перечень лучших проектов Северо-Западного федерального округа, направленных на массовое вовлечение обучающихся в процесс изучения культур, обычаев, традиций народов субъектов Российской Федерации, поэтому в этом году в лагере, работа которого будет проходить с 5 по 9 июня, примут участие ребята из Ленинградской и Вологодской областей.

Результатом проведения лагеря совместно с Министерством Образования и Петрозаводским государственным университетом стало в 2016 году увеличение количества желающих изучать карельский и вепсский языки на кафедре прибалтийско-финской филологии филологического факультета.

Главное, что проведение подобных лагерей способствует духовному развитию личности, формированию исторического самосознания, способности к собственному выбору и самореализации.

Здесь стоит сказать и о проведении ежегодной акции «Диктант на карельском языке», которая в 2017 году объединила более 300 желающих проверить свои знания, а также о проведении в ноябре 2017 года традиционных Фестивалей-конкурсов «Карельская сказка» и «Вепсская сказка», которые также направлены на формирование у детей и молодежи позитивного отношения к использованию родных языков в повседневном общении.

Андрей Александрович, спасибо большое за интервью! Как говорят карелы «Alguruadonkaunistau, lopuspassiboseizou» - «Начнешь работу красиво, в конце заслужишь спасибо».

Начало года, действительно, очень активно, второе полугодие тоже ожидается насыщенным. Кроме участия представителей Республики Карелия в VI съезде финно-угорских народов Российской Федерации и организации Дня национальной культуры Республики Карелия в Тверской области, состоятся два фестиваля-конкурса «Карельская сказка» и «Вепсская сказка», при поддержке Министерства пройдут основные мероприятия в рамках реализации проектов общественных объединений коренных народов.

Хочется поблагодарить за сотрудничество в реализации мероприятий наших партнеров - общественные объединения коренных народов, учреждения науки, культуры, образования, средства массовой информации, ведь «при согласии и ольха гнется». Так говорит еще одна карельская пословица.

Беседовала Наталья Синицкая, главный редактор общественно-политической газеты «Ома муа», опубликовано Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики.

Regions: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ