Последние язычники Европы. Как живут в Татарстане марийцы

Третий съезд народов Татарстана состоялся на минувшей неделе в Казани. О чём на нём говорили и почему слово «диаспора» не подходит марийцам Татарстана, «АиФ-Казань» рассказала председатель национально-культурной автономии марийцев Казани Людмила Мусихина.

Межнациональные отношения

Ольга Любимова, «АиФ-Казань»: Людмила Ивановна, едва ли не главным итогом съезда называют прозвучавшее предложение продлить Договор о разграничении полномочий между РТ и РФ, срок которого истекает в июле 2017 году.

Людмила Мусихина. Фото: Из личного архива

Людмила Мусихина: Минтимер Шаймиев сказал, что договор может быть продлён как норма, способствующая укреплению федеративной основы нашего государства. В нём не предусмотрены какие-либо налоговые или финансово-экономические преференции для РТ. Я не политик, но думаю, что договор, впервые подписанный в 1994 году и продлённый в 2007-м, имеет право на жизнь. Ведь итогом съезда стала резолюция, в которой сказано о необходимости поддержания в стране мира, согласия между людьми разных национальностей. 

По последним опросам, более 87% татарстанцев считают межнациональные отношения в республике нормальными и доброжелательными. Замруководителя администрации Президента РФ М. Магомедов сказал на съезде, что это выше средних показателей по стране. Важно сберечь отношения, которые есть сейчас. Чтобы, сохраняя свою культуру, народы шли по жизни как одна семья. 

Для меня, представителей других НКО (а их в Татарстане более 30) съезд стал возможностью ещё раз увидеться, пообщаться. Я и моя дочь были в нацио­нальных костюмах, сшитых ещё моей мамой. У марийцев  такая традиция: люди старшего поколения должны приготовить национальную одежду для своих детей, внуков. Мама сшила костюмы мне, моему мужу, своим внучкам, зятьям. По ним можно понять, из какой мы местности, какой род представляем. 

- Марийская диаспора была в числе первых девяти национальных обществ, созданных в РТ. Как она возникла?

-  Мы не диаспора - не пришлый, а коренной народ Поволжья. Наши предки проживали на территории РТ испокон веков. В республике сейчас почти 19 тысяч марийцев - в Челнах, Агрызском, Менделеевском и других районах. А в России в целом нас почти 548 тыс. человек. 

Языком цифр

74% делегатов III съезда народов РТ назвали приоритетом национальной политики в РТ сохранение культурных традиций народов, более 50% - сохранение стабильности межнациональных отношений, более 24% - обеспечение равноправия по национальному и религиозному признакам. По итогам анкетирования делегатов

В XVIII - XIX веках в Казани учились, делали первые шаги в творчестве многие известные люди нашего народа. Основоположник марийской литературы Сергей Чавайн окончил в здесь учительскую семинарию, написал первое стихотворение «Ото» («Роща»). Академик Василий Мосолов работал в Казанском сельскохозяйственном институте, а затем возглавил Всесоюзную академию сельскохозяйственных наук. 

О родном языке

-  Какие проблемы есть сегодня у марийцев?  

- Я только что вернулась из Свердловской области, с выездного заседания Всемарийского совета. Наш род жил там издавна. Мой дед был директором школы в середине XX века, преподавал марийский язык, его дочь, внучки окончили Марийский пединститут. Но нынешнее поколение старается говорить по-русски, уже не понимает свой язык. В моём родном районе остались лишь две марийские начальные школы. Кто заменит поэтов, краеведов, которые подарили нам языковое богатство народа?

В РТ тоже была угроза закрытия марийских школ. Но сейчас действуют 20 школ с углублённым изучением марийского языка, в том числе и воскресные. По сравнению с другими регионами, это хорошая цифра. На Всемарийском съезде отметили, что с марийцев Татарстана нужно брать пример. 
Мы стараемся делать всё возможное в рамках принятой в республике программы по сохранению языков.  Даже в соц­сетях проводим видеоуроки для желающих изучать марийский.

- Вы окончили русскую школу. Как учили родной язык? 

- В 1992 году увидела объявление в казанской газете о наборе детей в марийскую школу. Повела туда своих дочерей, им было 6 и 12 лет. С тех пор вся моя семья участвует в этом движении.

- Марийцев называют последними язычниками Европы. Почему эта религия жива до сих пор?

- Наш народ верит в добро, любовь, которыми окружено и пропитано всё живое: природа, растения, животный мир, люди. Единство понимания мира отражается в традициях. Например, люди могут всем селом за несколько дней построить дом для какой-то семьи. 

Есть священные места, где совершается обряд жертвоприношения. На Урале, моей малой родине, это молебная гора, в других регионах – священные рощи. Они есть и в РТ. Отправляясь в священное место, берёшь с собой чистую одежду, идёшь с чистым помыслами. Поблизости топится баня, в которой нужно помыться, а потом облиться родниковой водой. Надо вымыть даже монеты, которые положишь рядом с деревом. На этом месте нельзя рвать цветы, собирать грибы, сквернословить. Обнимая священное дерево, мы делимся с ним самым сокровенным. Считаем, что во время обряда со словами, обращенными к богу, наши мысли доносятся до Вселенной. 

Как чтут богатырей?

- 26 апреля марийский народ отметит День национального героя. Интересны эти национальные праздники молодёжи?

- В этот день зажигают свечи в честь легендарных богатырей, известных людей нашего народа,  вспоминают их добрые дела. Один из них князь горных марийцев Акпарс, участвовавший во взятии Казани. Мы вспоминаем и героев,  служивших марийскому народу в XIX - начале XX века, отличившихся во время Великой Отечественной войны. На эти акции всегда приходит молодёжь. 
Уже много лет мы проводим в Казани марийские дискотеки, устраиваем конкурсы. 

- Вы следите за тем, что происходит в Марий Эл? Что думаете об аресте экс-главы региона Леонида Маркелова? 

- Как обыкновенный человек, конечно, я болею за эту республику. Думаю, что напряжение (ситуация в связи с арестом. - Прим. авт.) давно нарастало… Как  представитель национального объединения, я стараюсь не заниматься политикой. Наша главная задача - обеспечение мира и согласия. Сейчас как никогда  в обществе востребована доброта и справедливость. 

 

Regions: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ