Вопросы реализации прав коренных малочисленных народов обсуждались в Государственной Думе

28 апреля в Государственной Думе Российской Федерации состоялся «круглый стол» на тему: «Законодательное обеспечение прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в области земельных отношений и допуска к возобновляемым природным ресурсам». Об этом сообщает Миннац Карелии.

В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы, представители общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых проживают коренные малочисленные народы, а также руководители подразделений девяти министерств Российской Федерации, к ведению которых относятся вопросы коренных народов.

Открыл заседание председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, который выступил с докладом о проводимой комитетом работе и статусе различных законодательных инициатив.

В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится порядка десяти законопроектов по вопросам, связанным с правами прав коренных малочисленных народов Севера. В числе наиболее актуальных вопросов Ильдар Гильмутдинов назвал отсутствие порядка определения национальной принадлежности коренных малочисленных народов Севера, использование земли для традиционного природопользования и её изъятие для промышленных нужд с обеспечением экологической и этнологической безопасности, возмещение убытков малочисленным народам в результате нанесения ущерба, упорядочение взаимодействия предприятий -недропользователей с коренным населением, а также обеспечение адресности льгот и преференций. Еще одним из важных направлений работы является нормативное закрепление процедуры этнологической экспертизы и унификация терминологии, используемой в законодательстве о защите прав коренных малочисленных народов Севера. Также Ильдар Гильмутдинов говорил об актуальности: изменения законодательства о рыболовстве и охоте.

Кроме того, докладчик акцентировал внимание на принятой в конце 2016 года государственной программе «Реализации государственной национальной политики», в частности, на финансировании одной из восьми подпрограмм «Коренные малочисленные народы Российской Федерации», в рамках которой в 2017 году предусмотрено 128 млн рублей, и повышении прозрачности расходования средств федерального и регионального бюджетов, направляемых на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов, механизмы повышения эффективности их использования.

Заместитель Руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов указал на приоритетность права, закрепленного в Конституции страны, на использование земель и биоресурсов коренных малочисленных народов Севера, говорил о плане реализации в 2016-2025 годах Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, содержащий как основные направления совершенствования законодательства, так и комплекс мер по сохранению исконной среды обитания, традиционного образа жизни, модернизации хозяйственной деятельности и социальной сферы в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера.

На «круглом столе» также выступили член комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Сергей Коткин, член Комитета по делам национальностей Татьяна Гоголева, представители государственной власти субъектов Российской Федерации, представители общественности.

От Республики Карелия на «круглом столе» выступила Зинаида Строгальщикова, председатель Общества вепсской культуры, которая обозначила проблемные вопросы предоставления пенсий для представителей коренных малочисленных народов Севера и оптимизации системы образования и здравоохранения в местах традиционного проживания.

В завершение трехчасового обсуждения Григорий Ледков, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, депутат Государственной Думы, перечислив ключевые вопросы дискуссии, предложил проект рекомендаций «круглого стола», который в дальнейшем будет размещен на странице Комитета Государственной Думы по делам национальностей в сети Интернет.

Regions: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ