В Москве проходит «Неделя памяти», посвящённая видным деятелям, уроженцам Республики Коми

На этой неделе стартовала ежегодная патриотическая акция, посвящённая Героям Советского Союза, представителям науки, культуры, государственным деятелям – уроженцам Республики Коми, которые захоронены в Москве. Каждую весну Постоянное представительство Республики Коми при Президенте Российской Федерации совместно с коми землячеством и молодёжью, обучающейся в Москве, выезжают к Некрополю у Кремлёвской стены и на московские кладбища, чтобы почтить память земляков и познакомиться с их непростыми судьбами. 

 «Неделя памяти» традиционно открывается у Кремлевской стены торжественной церемонией возложения цветов к захоронению уроженца Республики Коми, Героя Социалистического Труда, генерал-полковника инженерно-технической службы, государственного деятеля, Наркома танковой промышленности в годы ВОВ, дважды лауреата Государственной премии СССР Вячеслава Александровича Малышева. В этом году исполняется 115 лет со дня рождения и 60 лет со дня смерти В.А. Малышева.

«Наша добрая традиция по сохранению исторической памяти к участникам Великой Отечественной войны, к истории России органично вписывается и проходит в объявленный Главой Республики Коми Сергеем Анатольевичем Гапликовым Год добрых дел. Более того, наша идея реализуется в республике. В этом году в Международный день памятников и исторических мест в Республике Коми была объявлена акция по охране памятников и исторических мест. Мы её активно поддерживаем и ежегодно реализуем. Благодаря таким мероприятиям мы поддерживаем захоронения наших земляков в порядке», - отметил первый заместитель постоянного представителя Республики Коми при Президенте Российской Федерации Александр Петухов.

Участники церемонии почтили минутой молчания память В.А.Малышева и возложили цветы к месту захоронения земляка. Урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене.

Далее участники акции посетили Введенское кладбище, где захоронены учёный-энциклопедист, коми языковед, доктор филологических наук, литературовед, археолог, этнограф из Сыктывдинского района Алексей Семёнович Сидоров и доктор геолого-минералогических наук, профессор, дважды лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки и техники Коми и Якутской АССР Василий Михайлович Сенюков из Княжпогостского района.  В.М.Сенюкова называют «коми Ломоносовым» и «лоцманом Кембрийского моря», он является первооткрывателем древнего Кембрийского нефтяного моря. В 32 года стал самым молодым учёным и первым доктором геолого-минералогических наук, является одним один из основателей и родоначальником отечественной газовой промышленности. В этом году 110 лет со дня рождения выдающегося учёного. 

А.С. Сидоров положил начало археологическим исследованиям в Коми крае в советское время, явился первооткрывателем творчества поэта и основоположника коми литературы И.А. Куратова, был организатором ряда научных и образовательных учреждений в Республике Коми и Архангельской области. Немало Сидоров сделал для того, чтобы Коми обрела автономию. В этом году А.С. Сидорову исполняется 125 лет со дня рождения.

В рамках «Недели памяти» её участники приводят в порядок могилы земляков: выносят мусор, убирают сухую траву, моют плиты.

19 мая участники акции приведут в порядок могилы выдающихся земляков на Новодевичьем кладбище, 23 мая – на Троекуровском кладбище.

Regions: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ