Венгры в Румынии: неработающая демократия и «бумажные» права меньшинств

«В Румынии не функционирует правовое государство, не работает демократия и отсутствует разделение властей, а декларируемые права меньшинств существуют только на бумаге», — заявил на прошедшем в румынском городке Залэу XXIII съезде Демократического союза венгров Румынии (ДСВР) лидер союза Келемен Хунор, передает корреспондент ИА REGNUM.

 «Если посмотреть на то, что происходит сегодня в Румынии, то, к сожалению, картина, которую мы увидим, разочаровывает», — сказал он. «Законодательные органы, юридические инстанции и правительство словно вступили в конкуренцию, в борьбу. (…) Никогда не знаешь точно, что произойдет завтра», — добавил политик.

В то же время в послании президента Румынии Клауса Йоханниса, зачитанном на съезде ДСВР его советником Лакренциу Штефаном, отмечалось, что Демсоюз венгров и венгерское сообщество Румынии в целом были и остаются «основным столпом демократической конструкции» Румынии.

«Демократия не является конечной точкой, пунктом назначения, но путем. Мы вместе встали на этот путь — румыны, венгры, немцы, члены других меньшинств — все граждане Румынии, все желающие жить в открытом обществе, плюралистическом, толерантном и, конечно же, процветающем. ДСВР успешно представляет на протяжении многих лет венгерскую общину, участвуя в правительстве наряду со всеми основными партиями Румынии», — отметил в своем послании Йоханнис.

В качестве почетного гостя на форуме присутствовал вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен. В своем выступлении он заявил, что между Венгрией и Румынией должно существовать «больше мостов связи», и одним из них должна быть венгерская автономия в Трансильвании, которой много лет противится Бухарест.

«Должно существовать гораздо больше мостов, соединяющих две страны, — сказал венгерский чиновник. — На самом деле ведь отношения между двумя странами были очень, очень хорошими. Нам удалось вместе разблокировать фонды ЕС, удалось поглотить эти фонды на проекты в приграничных и других районах, у нас получается сотрудничать, и судьбой нам предназначено работать вместе. И я еще раз хочу сказать: наши руки распростерты к вам».

Шемьен добавил, что если «заглянуть в свою душу», то можно понять, что Венгрия пережила много трудностей на протяжении всей истории. «Но нам удалось перешагнуть через это, преодолеть все трудности, все споры и непонимания, к примеру, с Сербией. Это были очень напряженные отношения, очень сложные, но нам удалось нормализовать отношения с Сербией, сейчас в Сербии есть культурная автономия, венгерская, в также проекты экономического развития», — отметил он.

Вице-премьер Венгрии считает, что так же как Будапешту удалось наладить отношения с другими соседними странами, можно выстроить отношения, основанные на доверии, и с Румынией. «Если мы смогли сделать это с нашими сербскими друзьями, без сомнений, у нас будут столь же успешные результаты и с Румынией. Так же, как мы смогли нормализовать отношения после периода повышенной напряженности со Словакией… Я убежден: мы должны сотрудничать с Румынией, должны нормализовать, перенастроить наши отношения. Мы заинтересованы в эффективности наших отношений, мы хотим переосмысления отношений сотрудничества, основанных на доверии между двумя странами», — подвел итог Жолт Шемьен.

ИА REGNUM напоминает, что Трансильвания до 1918 года была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв, таким образом, 2/3 территории и населения.

Сегодня в Румынии проживает около 1,5 млн венгров, что составляет около 6,6% населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории Трансильвании, имеет самоназвание секуи и на протяжении многих лет безуспешно добивается от Бухареста автономии.

В самой Венгрии в 2010 году было принято новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Аналогичную венгерской политику по «воссоединению нации», направленную в первую очередь против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.

Regions: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ