В Йошкар-Оле пройдет праздник марийской культуры «Пеледыш пайрем»-2017

В этом году Пеледыш пайрем пройдет в Йошкар-Оле 17 июня, сообщает Министерство культуры Марий Эл.

 Пеледыш пайрем, что в переводе означает «праздник цветов» – один из важных национальных праздников марийского народа, посвященный окончанию весеннее-полевых работ. Он символизирует весенне-летнее возрождение природы, воспитывает любовь к родному краю, способствует  укреплению национального самосознания народа, его сплочению и единению.  

Из истории праздника

Впервые праздник под названием «Йошкар пеледыш пайрем», инициатором и организатором которого был марийский драматург Александр Конаков, был проведен в селе Сернур в 1920 году. Праздник сыграл значительную роль в просвещении марийцев. В 1996 году общереспубликанский праздник был приурочен ко Дню России. В настоящее время он отмечается в третью субботу  июня как  массовое народное гуляние.

Традиции праздника

На празднике особой популярностью пользуются оживающие на сценических площадках  и парках города красочные этнографические представления-импровизации, национальные игры, выставка-продажа  изделий народно-прикладного искусства и ремесел, национальная борьба. Особый колорит празднику придают подлинные национальные костюмы. В программе: костюмированное шествие по центральным улицам города, выступления лучших профессиональных и самодеятельных коллективов, фольклорных ансамблей и исполнителей. Во время праздника чествуют лучших работников сельского хозяйства,  подводят итоги весенне-полевых работ. Во время праздника, подчеркивающего уникальность культуры и традиций народа мари и совпадающего по времени проведения с национальным праздником Агавайрем, проходят моления в священной роще.

В чем уникальность праздника этого года?

Уникальность Пеледыш пайрема в этом году в том, что он будет проходить как Межрегиональный праздник марийской культуры и отличается  множеством интересных  конкурсов и развлекательных мероприятий. По доброй традиции гостей с регионов и районов республики  встретят на площади перед Дворцом культуры им. В.И.Ленина. Далее представителей районов республики, национальных диаспор, общественных организаций и землячеств объединит костюмированное шествие по Ленинскому проспекту. После торжественного открытия праздника на главной площади марийской столицы мероприятия продолжатся на разных площадках. В Центральном парке культуры и отдыха будет представлена фольклорная программа  «Душа народа», фестиваль волынщиков, концерт оркестра народных инструментов «Марий кундем» и «Эреҥер», концерт национальных культур народов Республики Марий Эл «Радужный мост», выставка-конкурс подворий районов «Кудо». Впервые в рамках празднования Пеледыш пайрема состоится пленэр художников республики. На площади перед Дворцом культуры им. XXX-летия Победы состоятся сразу несколько конкурсов: конкурс букетов и композиций, конкурс красоты и таланта, показ коллекций этнической моды. В спортивной части праздника будут национальные игры и состязания. Одним из основных мест проведения станет Патриаршая площадь. Там пройдет театрализованная детская программа, литературная гостиная, развернется хореографическая постановка Марийской государственной филармонии им. Я.А.Эшпая «Сказания земли марийской», этнофитнес и праздничный вечерний  концерт.

 «ПЕЛЕДЫШ Fest: Все краски отдыха!»

На открытой площадке Царевококшайского Кремля в этом году впервые состоится Фестиваль туризма и отдыха «ПЕЛЕДЫШ Fest: Все краски отдыха!». В едином пространстве будут представлены современные возможности туризма, культуры и отдыха в Марий Эл. Весь субботний день в историческом центре города жителей и гостей республики ждет яркая фестивальная программа: концерты, флеш-мобы, фитнес на открытом воздухе, туристские практикумы, открытые лекции и показы, мастер-классы, детские анимационные программы, квесты, велоэкскурсии. Гурманов ждет дегустация национальной и авторской кухни.

В настоящее время Пеледыш пайрем проходит не только в Марий Эл, но и за ее пределами, где компактно проживают марийцы.  Из года в год он обогащается новым содержанием. Национальная самобытность этого праздника привлекает людей самых разных национальностей  и вероисповеданий, объединяя и сближая их.

Regions: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ