В Мордовии отметят фольклорный праздник предков «Велень Озкс»

Главной его целью, подчеркивают в региональном Министерстве культуры и национальной политики, является сохранение эрзянского языка и этнических традиций, формирование истинных патриотических чувств, а также приобщение людей разных национальностей к самобытной культуре эрзянского народа.  Об этом сообщают «Известия Мордовии».

Испокон веков в этот день эрзяне собирались на большие моления и обращались к главному покровителю сил природы Инешкипазу с просьбой защитить народ от различных напастей, дать хороший урожай и доброе здоровье людям и животным. 

И по заведенному обычаю 8 июля представители эрзянского этноса из нашей республики и других регионов России и ближнего зарубежья, а также других финно-угорских народов съедутся на просторной луговине близ деревни Чукалы (Ташто Кшуманця) Большеигнатовского района на «Велень Озкс». 

В рамках этого народного мероприятия проводятся: «Атянь эзем» («Совет старейшин»), спортивные соревнования по метанию снарядов, национальной борьбе, армреслингу. 

В культурную программу праздника включены выступления самодеятельных и профессиональных коллективов Мордовии, других республик и областей страны, конкурс на лучший эрзянский костюм «Панар» и выставка народных художественных промыслов. 

Regions: 
Народы: 
Автор материала: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ