Поправки в закон о территориях традиционного природопользования могут навредить коренным

Гринпис России выступил с критикой поправок в Федеральный закон о территориях традиционного природопользования, которые могут лишить коренные малочисленные народы возможности вести традиционный образ жизни на этих землях.

Федеральное агентство по делам национальностей предложило внести поправки в Федеральный закон о территориях традиционного природопользования (ТТП) коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

По мнению ряда экспертов, которые направили свои отзывы во время общественного обсуждения, законопроект противоречит законодательству, защищающему права коренных малочисленных народов, и не может быть принят в предложенном виде.  

Вот лишь некоторые предложенные изменения, которые подверглись критике:

ТТП лишаются статуса «особо охраняемых территорий», что ставит под вопрос сохранность этих земель и возможность для коренных малочисленных народов поддерживать традиционный образ жизни;

Авторы законопроекта предлагают заменить понятие «правовой режим территорий» на «условия использования». Эти «условия» будут определяться с учётом выданных лицензий на пользование недрами. Представители коренных малочисленных народов будут вынуждены заключать соглашения с компаниями, получившими лицензию на какую-либо хозяйственную деятельность на этих землях.

Законопроект не ограничивает деятельность компании в том случае, если коренные жители откажутся заключать соглашение. Они всё равно смогут добывать нефть и строить линейные сооружения, нанося урон тем землям, которые нужны коренным жителям для оленеводства, ловли рыбы и сбора ягод.

Гринпис России не раз становился свидетелем социальных конфликтов, которые происходят из-за того, что представители промышленных компаний, работающих на ТТП, нарушали права коренных жителей.

Например, в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа компания «Ноябрьскнефтегаз», которая собирается добывать нефть и газ в родовых угодьях 16 семей народа ханты, в том числе семьи Сопочиных, без согласования с оленеводами строит дорогу прямо в том месте, где весной телятся их олени.

Родовые угодья оленеводов расположены на водоразделе, поэтому от загрязнения нефтью пострадают ручьи и реки, воду из которых пьют множество людей и животных далеко за пределами этих угодий. Опасна не только добыча нефти, но и разведочные работы, потому что компания в любом случае построит свою инфраструктуру и родовые угодья будут перерезаны дорогами.

К сожалению, эта ситуация — не исключение. Напротив, она типична. Официальной информации о том, сколько конфликтов происходит между коренными жителями и российскими нефтяными компаниями, нет. Однако система их отношений устроена так, что конфликты неизбежны, и от них страдают и люди, и природа.

Существующее региональное законодательство по защите прав коренных малочисленных народов, принятое в Ханты-Мансийском автономном округе, пока носит лишь декларативный характер и не решает существующих проблем из-за отсутствия подзаконных актов.

Однако вместо того чтобы исправить это, сейчас может быть окончательно закреплено главенство закона о недрах над законами, защищающими права коренных малочисленных народов.

По мнению экспертов Гринпис России, которые направили отзыв на законопроект во время общественного обсуждения, предложенные поправки противоречат Конституции России, концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ и ещё ряду законодательных актов.

Предложенный законопроект вызвал резкие критические отзывы экспертов и представителей коренных народов из самых разных регионов: экспертного совета КМНС при Комитете Ил Тумэн парламента Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам АрктикиАссоциации КМНС Камчатского краяАбориген-форума (неформального объединения коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока).

 

Regions: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ