Депутаты и чиновники поедут в тундру писать Народную программу КМНС

На Ямале по распоряжению губернатора Дмитрия Кобылкина разработают Народную программу коренных малочисленных народов Севера до 2022 года. 20 июня в Салехарде состоялось заседание рабочей группы, в которую вошли окружные депутаты и руководители профильных департаментов. Об этом сообщает ИА «Север-Пресс».

Фото из архива ИА «Север-Пресс»

Народную программу сформируют сами жители. Чтобы услышать народные чаяния, депутаты и чиновники отправятся в самые отдаленные поселки. В новом документе отразят такие направления, как здравоохранение, образование, строительство жилья, реализация социальных проектов, развитие агропромышленного комплекса, поддержка молодых специалистов и воспитание молодых ученых.

«Все мероприятия Народной программы должны быть направлены на развитие отдаленных поселений, улучшение жизни населения. Конечно, нужно учесть опыт и лучшие проекты, реализуемые в районах», - сказал спикер ямальского парламента Сергей Ямкин.

Уже ясно, что работы предстоит много: собрать предложения населения по улучшению жизни людей, увязать их с возможностями бюджета и стратегией социально-экономического развития региона, а также провести ревизию действующего федерального и регионально законодательства. Ожидается, что Народную программу КМНС-2022 сформируют уже в этом году.

Отметим, накануне Дмитрий Кобылкин провел рабочие встречи с главами районов, которые доложили о проблемах, волнующих жителей национальных поселков. В топе первостепенных - обеспеченность жильем, качество питьевой воды, рост цен на продукты питания и лекарства, высокие тарифы на коммунальные услуги.

Regions: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ