«Гербер» в Москве: айшон, перепеч и шурдон

1 июля в Москве в саду «Эрмитаж» пройдет удмуртский национальный праздник «Гербер». Посетители смогут отведать блюда из настоящей печи, поучаствовать в древних обрядах, примерить этнокостюмы и узать, ччто такое «шурдон».

Уникальный калейдоскоп образов удмуртской культуры, музыки, песен, танцев и национальных костюмов смогут увидеть жители Москвы и гости столицы. Праздник «Гербер» (в переводе означает «после плуга») проводится после посевной. Считается, чем ярче и интереснее проходит этот день, тем богаче урожай. Удмурты  — финно-угорский народ в России, бережно храняющий свою самобытность, традиции и язык, ознакомят москвичей с народными традициями в третий раз. 

Организаторы мероприятия подготовили для гостей познавательно-развлекательную игру-квест «Узнай Удмуртию», в которой в течение всего дня праздника, с 10.00 до 21.00, можно будет принять участие.

«Попробуй Удмуртию».  С пылу, с жару из настоящей печи удмуртские хозяюшки будут угощать легендарными перепечами. Нерушимое правило старинного рецепта - приготовление в печи. Отсюда и название – перепечи, «перед печкой». Начинки самые разнообразные. Туристы называют блюдо «пиццей по-удмуртски».

«Прикоснись к Удмуртии». Мастерицы обучат ткацкому ремеслу и помогут в общенародном плетении Пояса Дружбы. В традиции удмуртов ткачество сравнивалось с актом сотворения мира. Переплетение нитей считалось символом поддержания гармонии во Вселенной. Поэтому к этому процессу до сих пор подходят серьезно, выбирая благоприятные дни календаря.

Также пройдут мастер-классы по изготовлению кукол-закруток,  соломоплетению, изготовлению поделок из бересты.

Свои изделия этнической тематики на модном дефиле представят молодые дизайнеры. Особый колорит и настроение создают хозяева праздника в национальных костюмах. В каждом районе Удмуртии свои особенности одежды.

«Удмуртский разговорный». За 30 минут постичь азы языка.  По данным последней переписи, на удмуртском языке в России говорят 324 тысячи человек. В алфавите 38 букв. Преподаватели-лингвисты проведут запоминающиеся уроки. К примеру, на лекции можно будет узнать такие необычные слова, как ШУРДОН (чувство, когда появляются "бабочки в животе"). Аналогов в русском языке этому слову нет.

«Привет из Ижевска» можно будет передать родным и близким, отправив самые необычные открытки с дополненной реальностью,  собственной фотографией и фантастическими рассказами.

«Познакомься с Удмуртией», а точнее с ее сказочными героями - Лопшо Педунь и Тол Бабай. Удмуртский Дед Мороз Тол Бабай - потомок удмуртских великанов полубогов-алангасаров расскажет, о том, как живется ему летом.

«Открой Удмуртию» - площадка соревнований по сбору спилс-карты Удмуртии. Во время празднования пройдут презентации-выставки туристических маршрутов по республике, будут работать выставочные стенды санаториев и домов отдыха. А главное, состоится розыгрыш туристического путешествия «Влюбись в Удмуртию».

«Запомни Удмуртию». Все желающие смогут принять участие в флешмобе - построении солярного знака. Это древний оберег народа. По преданию, он защищает человека от несчастий.

Для ознакомления со всеми площадками при входе в сад «Эрмитаж» будут выдаваться буклеты-карты. По всей территории развернутся гулянья с хороводами, песнями, гармонями и обрядами.  Так для влюбленных и нерешительных на фестивале проведут свадебные обряды: куран — «выкуп» и айшон дӥсян — «одевание Айшона — традиционного женского головного убора». С давних времен «Гербер» считался самым удачным временем для проведения свадьбы. «В этот день замуж выйдешь — счастливой будешь», — говорили удмурты.

"Гербер-2017" - уникальная возможность приобщиться к культуре одного из древнейших народов страны.

Официальный сайт праздника - http://gerberfest.ru/

 

Regions: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ