В Москве в третий раз отшумел удмуртский народный праздник «Гербер»

В Москве в саду «Эрмитаж» в третий раз отшумел удмуртский народный праздник «Гербер». Название его переводится «после плуга» и празднуется он по окончании посевной. Народное гуляние стало своеобразной выставкой достижений Удмуртии, ведь здесь прошли презентации практически всех известных брендов республики.

«Мы покажем, что сделано в Удмуртии и чем наша республика интересна и привлекательна для гостей. Это и самобытная культура, и прекрасные традиции, и вкуснейшая национальная кухня, и уникальная история, и фантастические предприниматели. А самый главный капитал и потенциал – это люди! Уверен, что проведение такого праздника в Москве станет постоянной традицией», - отметил на открытии праздника врио главы Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Гербер в Москве традиционно празднуется с размахом – обширная территория «Эрмитажа» была условно поделена на несколько зон, где каждый мог найти себе занятие по душе. Прямо возле сцены, где шел большой праздничный концерт, разместились ярмарочные ряды с медом, конфетами и дарами леса, дальше – ряды, где можно было попробовать свои силы в разнообразных ремеслах: слепить крынку из глины, выткать коврик, свернуть куколку-оберег или сплести корзину. А еще дальше - настоящие кирпичные печки, где прямо на глазах у гостей с пылу с жару готовились вкусные шанежки – перепечи. Желающих попробовать национальную удмуртскую выпечку, прославленную  «Бурановскими бабушками» - хоть отбавляй!

А после перепечей можно и к столам с автоматами Калашникова – здесь шло соревнование в скорости сборки знаменитого АК-47, запустить дрона или сразиться на мечах, а то и поразмышлять над шахматной доской – на «Гербере» свой мастер-класс дали знаменитые удмуртские гроссмейстеры.

Свое почетное место было отведено экспозиции дома-музея им.П.И. Чайковского – мало кто знает, что первые годы своей жизни великий композитор провел в Удмуртии, в имении с видом на лебединое озеро. Сплясать с удмуртским Дедом Морозом – Тол Бабаем и фольклорным персонажем Лопшо Педунем тоже нашлось немало желающих. А после урока «Удмуртский за 30 минут» можно было и перемолвиться с ними словечком-другим – передать, например, просьбу о жарком лете.

На празднике были рады и любителям путешествий – продавались путевки в дома отдыха и санатории, на популярные туристические маршруты, а еще участники проходили игру-квест «Узнай Удмуртию». Кстати, некоторым счастливчиком удалось выиграть и бесплатные путевки!

Более того, здесь можно было запросто жениться или выйти замуж – пройти специальный обряд с «кураном» (выкупом) и одеванием невестой «айшона» (свадебного головного убора) – это вам не шутки! И, напоследок, всех участников пригласили принять участие в масштабном выстраивании символа Удмуртии – традиционного солярного знака. Желающих было так много, что знак, наверняка, был виден и из космоса.

По народным поверьям, чем ярче и интереснее проходит «Гербер», тем больше уродится хлеба на полях. Думается, за урожай в этом году можно быть спокойным.   

Regions: 
Народы: 
Автор материала: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ