О развитии марийской кинематографии, сувенирах и стельках из можжевельника

Инфоцентр FINUGOR.RU представляет интервью с предпринимателем, учредителем и директором киностудии «Марикино», энтузиастом продвижения традиционной культуры Николаем Мамаевым. Как отметил активист, можно успешно совмещать патриотизм и любовь к Родине с предпринимательской деятельностью.

— Николай, как вы пришли изучению марийской культуры?

— Родной марийской культурой я начал интересоваться еще со школьных лет. Мне всегда была интересна история и происхождение нашего народа, обычаи и традиционные верования. Изучал народные промыслы и традиции целительства. Еще в юные годы мечтал иметь возможности помочь сохранению и развитию культуры народа. И эта возможность, как ни удивительно, в итоге пришла через предпринимательскую деятельность.

То есть, снимать марийские фильмы Вы начали не сразу?

— Нет, конечно, не все пришло сразу. До этого был богатый опыт различных проектов. Предпринимательской деятельностью я начал заниматься еще в конце 90-х годов прошлого столетия. Это было сразу несколько направлений - автосервис, такси, строительство. Но это было все-таки не совсем то. Я всегда искал занятие по душе, а не только ради получения прибыли.

И вот, мое стремление развиваться на поприще культуры начало приобретать явные очертания. В 2009 году я открыл свой первый сувенирный киоск. Пожалуй, впервые в Йошкар-Оле, да и в Республике Марий Эл, появилась площадка, где предлагалась марийская сувенирная продукция: поделки, диски, книги, вышивка, этнические украшения, обереги и т.д. Это в свою очередь дало некий импульс для развития народных промыслов, изготовления и распространения продукции этнокультурного назначения.

Тогда же, в целях привлечения клиентов выставил около торговой точки две колонки и, с утра до вечера, пока работает павильон – оттуда транслировалась марийская музыка. В те времена это было очень неожиданно. Потом у меня в Йошкар-Оле уже было 7 павильонов, и появилась сеть «Марийские сувениры».

— Что сподвигло Вас, уже состоявшегося предпринимателя, заняться развитием марийского кино?

— Как говорят – все приходит в свое время. Однажды мой земляк, известный марийский писатель Василий Регеж-Горохов отметил: «Николай, надо ведь марийское кино снимать». Я согласился – мол, понимаю, дело нужное. Но с чего это все начинать? Прошло какое-то время, накопил небольшой капитал и вернулся к этой идее снова. Была создана киностудия «Марикино». Первым продуктом нашей фирмы стала съемка спектакля. Понравилось. Затем вместе с друзьями мы занялись съемками фильма «Ял ӱмбалне мужыр йӱксӧ» («Над деревней пара лебедей»), и сняли его относительно быстро. Режиссером картины согласился стать известный и талантливый марийский режиссер Олег Иркабаев.  В проект было вложено более полуторамиллиона рублей. Когда вплотную подошли к съемочному процессу - выяснилось, что у нас нет кинооператора. Нашли его в Казани - им стал опытный оператор Евгений Лебедев. Фильм получил прекрасные отзывы, начали поступать многочисленные пожелания, чтобы снимали новые фильмы.

— С какими проблемами пришлось столкнуться в процессе работы киностудии? Какие пути их решения Вы видите?

— Когда мы были заняты процессом съемок второго фильма, в стране разразился кризис, и проект пришлось законсервировать. В принципе мы его уже почти завершили - остались озвучивание, работа с шумами и оформление прокатного удостоверения. В данный момент накапливаю финансовые средства из прибыли от моего бизнеса для завершения картины. Ведь поддержки ни от кого ждать не приходится. Обращались в Минкультуры Марий Эл за грантовой или любой другой поддержкой - нам отказали. Поэтому, рассчитываем только на свои силы и средства.

Также, выявилась проблема, связанная с кинопрокатом. Сейчас народ не покупает и не смотрит DVD-диски, ушла культура посещения кинозалов. И вся колоссальная система сельских киноклубов, что была в Советском Союзе, ныне утрачена. Выход вижу в создании Марийского ТВ в формате спутникового вещания, чтобы его могли смотреть во всех регионах. Мне кажется, это был бы оптимальный вариант и серьезная поддержка для продвижения марийских масс-медиа и национальной культуры в целом.

— Наверняка, помимо развития национального кино у Вас еще есть интересные направления развития этнокультуры народа мари?

— Вы правы. Впереди, помимо кинематографии, много интересных и ярких дел. Некоторые из них реализуются уже в данный момент. Например, традиции применения можжевельника в марийском целительстве нашли успешное применение в…стельках! Отличное средство для гигиены ног и комфорта. Дело в том, что можжевельник издревле применяли в марийских семьях как оберег, защиту. И сейчас, во многих домах над дверью можно заметить веточку можжевельника – он не впускает внутрь злых духов и может отвадить людей с нехорошими помыслами. Также, дымом от тлеющего можжевеловой веточки окуривали дом, чтобы очистить его от негативной энергии. Можжевельник – это кладезь лечебных средств. Сам куст живет до четырех тысяч лет, практически не гниет.

В итоге, соединив древние традиции и современные технологии, запустил линию медово-можжевеловых стелек под брендом «Доктор Можжевел». Сейчас у нас автоматизированное производство и далеко идущие планы. А прибыль от этого направления пойдет, в том числе, на съемки новых фильмов.

Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ