В Марий Эл издан уникальный сборник документов к 100-летию первого Всероссийского съезда народа мари

О первом Всероссийском съезде народа мари все расскажут страницы книги, изданной МарНИИ. В Марий Эл издан уникальный сборник документов. Об этом пишет «Марийская Правда».

Вышло в свет научно-популярное издание «На пути национального самоопределения», посвященное 100-летию I Всероссийского съезда народа мари в башкирском Бирске.
Книга состоит из трех тематических разделов. В I разделе дан исторический очерк о съезде, отражено значение события для дальнейшей судьбы мари. Очерк дан на двух государственных языках Марий Эл – марийском и русском. Как отмечено в предисловии к изданию, «это дань уважения делегатам I съезда и марийским активистам той бурной эпохи, которые родной язык, как инструмент поднятия национального самосознания народа мари и его развития, видели равным с государственным русским языком», сообщает Управление общественных связей и информации Главы Республики Марий Эл.
  
- Особую ценность, как для интересующихся историей марийского народа, так и для профессиональных исследователей, представляет II раздел, который состоит из документов, многие из которых публикуются впервые, - поделился директор Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева, один из научных редакторов издания Евгений Кузьмин. - Это подлинные исторические документы, связанные с подготовкой и проведением съезда, а также реализацией поставленных задач. Документы опубликованы из фондов Государственного архива Республики Марий Эл, Центрального исторического архива Республики Башкортостан, Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева, Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Евсеева.

В разделе представлены протоколы собраний, воззвания, обращения, листовки на русском и марийском языках, материалы газет «Война увер» и «Ўжара». Составители постарались показать события не только непосредственно съезда, но и предшествовавшие ему, и последовавшие за ним события, для того, чтобы представить картину в динамике и развитии. Среди прочих, особую ценность представляют «Постановления I Всероссийского съезда мари» на языке оригинала, хранящиеся в фондах Центрального исторического архива Республики Башкортостан.

III раздел содержит биографические очерки и краткие сведения о делегатах съезда. Часть из персоналий известна широкому кругу людей, знакомых с историей Марийского края и этнической историей марийского народа. Очерки о них с некоторыми дополнениями опубликованы в настоящем издании. Часть биографий исследована специально в рамках подготовки данной работы кандидатом исторических наук Н.С. Поповым и публикуется впервые. Исследователей данного направления ждет еще множество открытий.
В целом научно-популярное издание «На пути национального самоопределения» адресовано учёным, преподавателям вузов, деятелям культуры и образования, краеведам и всем интересующимся историей и культурой марийского народа.

Regions: 
Народы: 
Автор материала: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ