Путин потребовал не заставлять школьников учить неродные языки в нацреспубликах

Заставлять людей учить неродной для них язык недопустимо, как недопустимо и снижать уровень преподавания русского языка, заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям. Об этом пишут «Ведомости».

«Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского», – сказал Путин, обратив на это внимание глав российских регионов, передает РИА «Новости».

Он также призвал сберечь межнациональное согласие в российском обществе.

Путин добавил, что русский язык является государственным языком в России, языком межнационального общения, и его «ничем заменить нельзя», передает ТАСС.

«Он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны, его знать должен каждый», – подчеркнул Путин. В то же время он заметил, что языки народов России – это неотъемлемая часть культуры народов страны, и Конституция гарантирует право изучать эти языки в добровольном порядке.

Президент добавил, что вещи, связанные с традициями и национальной идентичностью, – очень чувствительная сфера, в которой нужно крайне деликатно и мудро действовать. Однако за последние годы, по мнению президента, в этой области наработан «немалый и результативный опыт».

В начале марта спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала тревожной ситуацию, когда, по данным соцопросов, в ряде субъектов России до 10% населения не владеет русским языком.

26 мая прошлого года Путин на съезде Общества русской словесности заявил, что роль русского языка и литературы заслуживает большего внимания, чем раньше, так как речь идет о сохранении национальной идентичности.

Regions: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ