Дом карельского языка отпраздновал первый юбилей

30 июля состоялось торжественное мероприятие, посвященное 5-летнему юбилею Дома карельского языка, сообщает Миннац Республики Карелия.

В этот день в село приехали гости из разных районов Карелии, а также из Финляндии и Швеции. Состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие местные артисты, танцевальная группа «Зоренька» из Кондопоги, артисты из Швеции. На протяжении всего праздника гости читали стихи, танцевали и пели. А главное лилась карельская речь, как песня - то шуточная, то спокойная, с особыми интонациями и переливами, родная для многих жителей Карелии.

Дом карельского языка находится в старинном карельском селе Ведлозеро Пряжинского национального района и известен не только в Карелии, но и далеко за её пределами.

Начиналось все с малого. 22 июля 2012 года в целях развития карельского языка, активизации местного населения была создана Карельская региональная общественная организация «Дом карельского языка». Для достижения поставленных целей организацией было принято решение создать настоящий дом, открытый для всех сельчан от мала до велика, в котором сосредоточилась бы культурная жизнь села. Уникальную инициативу по строительству дома активно подхватили жители Ведлозера.

За пять лет удалось сделать многое. Проводилась большая работа по сбору средств на строительство Дома карельского языка и ввод его в эксплуатацию. Проводились работы по обустройству, в которой принимали участие активисты общественной организации и добровольцы. Фундамент здания площадью 500 кв. м был заложен осенью 2013 году, а в январе 2015 года Дом карельского языка принял первых посетителей.

Сегодня в Доме работает несколько кружков карельского языка, кружки рукоделия, детская и взрослая театральные группы, которые уже создали несколько постановкой и гастролируют не только по Карелии, но и выезжают в Финляндию. Силами членов организации записано 5 программ виртуального тренера на карельском языке, благодаря которым желающие могут в удобное время прийти в Дом карельского языка и заняться физкультурой.

Весной 2017 года в Доме карельского языка начало работать «языковое гнездо» для детей дошкольного возраста.

Дом карельского языка стал настоящим культурным центром села, в нем можно, получить доступ к интернету, послушать аудиокниги на карельском языке, взять домой почитать книги или купить их, приобрести изделия ручного труда местных мастериц, а также поучаствовать в различных мероприятиях, которые там регулярно проходят.

Regions: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ