К полпреду обратились по поводу кадровой национальной политики в Марий Эл

Публикуем обращение Виктора Смирнова Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Бабичу Михаилу Викторовичу, опубликованное на сайте MariUver.

***

Уважаемый Михаил Викторович!

В марте 2017 года на сайте MariUver вышла аналитическая статья под названием «В Марий Эл марийцев не подпускают к власти». По результатам исследования (данные по состоянию на март 2017 года) оказалось, что представителей народа мари в Правительстве Республики Марий Эл всего 2 человека (!!!), или 10 % от общего числа членов кабинета министров. Для сравнения: в Правительстве Чувашии чувашей 81, 2%, а Правительстве Татарстана татар 81,8 %.

Также, среди руководителей государственных комитетов, департаментов, агентств, инспекций, служб и управлений был 1 (!!!)представитель народа мари (16,6 % от общего числа). Для сравнения: в Чувашии среди руководителей гос.комитетов, департаментов и т.д. представителей чувашей 100 %, а в Татарстане представителей татар 50 %. Также, по данным исследования схожая ситуация как в аппарате Администрации Главы Республики Марий Эл, так и в аппарате Государственного собрания Республики Марий Эл. Марийцев при Леониде Маркелове, по сути, не подпускали к власти в своей же республике.

С тех пор в Республике Марий Эл произошли изменения, а именно – в апреле текущего года временно исполняющим обязанности Главы Республики Марий Эл был назначен Александр Евстифеев. В течение нескольких месяцев произошли значительные кадровые изменения – были уволены ряд членов Правительства Республики Марий Эл и высокопоставленных чиновников Администрации Главы Республики Марий Эл из команды прежнего руководителя региона, Леонида Маркелова. На их освободившиеся места, в основном, были назначены люди из числа заместителей прежних «маркеловских» министров, либо люди, приглашенные врио Главы Республики Марий Эл из других регионов. Среди всех новых назначенцев всего один представитель народа мари. И на данный момент в составе Правительства Республики Марий Эл по-прежнему всего 2 мари. Получается, интересы народа мари в кадровом вопросе снова игнорируются! Что это, если не форменная дискриминация по национальному признаку???

Хотя в июне текущего года, на встрече Александра Евстифеева с представителями национальных общественных организаций, был поднят вопрос о кадровой политике. Собравшиеся с тревогой отметили факт непропорционально низкого представительства народа мари в органах власти Республики Марий Эл. Тогда Александр Евстифеев пообещал принять во внимание этот вопрос при принятии кадровых решений. Но время показало, что ровным счетом ничего не изменилось! А про национальный компонент в кадровой политике больше нигде не упоминается.

Врио Главы Республики Марий Эл Александр Евтифеев в своих выступлениях неоднократно отмечал, что при наборе кадров необходимо делать приоритет на профессионалов и квалифицированных специалистов. Мы, марийцы, с этим полностью согласны! Среди народа мари много профессионалов своего дела и специалистов в разных отраслях гос.управления, экономики, финансов, сельского хозяйства, культуры и т.д.

В СМИ сейчас много говорят о гармонизации межнациональных отношений, о взаимоуважении между народами, о единой российской нации. На недавнем Президентском Совете по межнациональным отношениям, который состоялся 20 июля в Йошкар-Оле, Республику Марий Эл в очередной раз охарактеризовали как стабильный регион в плане национальных отношений. Но почему-то марийцев не назначают на управленческие структуры в своем же родном доме — Республике Марий Эл! Так о каком межнациональном уважении и гармонии может идти речь, если дискриминация по национальному признаку на лицо?!

После завоевания Марийского края, в 16 веке, царским указом марийцам было запрещено заниматься металлообработкой, носить оружие и жить в городах. Также народ мари выселили с берегов крупных рек — Ветлуги, Вятки и т.д. А в наши дни складывается впечатление, что нынешнее холодное отношением к марийцам в Марийской Республике — это целенаправленная политика региональной власти Республики Марий Эл.

 

Regions: 
Народы: 
Читайте также:
ВОЙДИТЕ, ЧТОБЫ ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ